РБК: Собянин лоббирует Носова в губернаторы Кемеровской области, чтобы избавить Куйвашева от конкурента

РБК: Собянин лоббирует Носова в губернаторы Кемеровской области, чтобы избавить Куйвашева от конкурента

Шорт-лист возможных сменщиков Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области предварительно готов, пишет РБК со ссылкой на собеседников, близких к Кремлю. На это место претендуют несколько кандидатов, в том числе глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

Амана Тулеева сохранят на посту губернатора Кемеровской области до марта 2018 года, когда состоятся выборы президента РФ, отмечают собеседники РБК. Его нахождение во главе региона сохраняет политический и внутриэлитный баланс, помимо этого, в Москве считают, что чиновник способен обеспечить высокий процент голосов избирателей за кандидатуру Владимира Путина в марте 2018 года. После выборов кемеровского губернатора планируется отправить на пенсию.

По данным собеседника РБК, кандидатуру Носова в качестве преемника Тулеева лоббируют московские власти. Перевод главы Нижнего Тагила в другой субъект позволит избавить свердловского губернатора Евгения Куйвашева, близкого к столичным властям, от конкурента на посту главы региона. Дубровского, по словам инсайдеров, поддерживает внутриполитический блок Кремля.

Также на должность кемеровского губернатора рассматривается кандидатура советника президента Антона Кобякова, который с 1999 по 2005 год работал заместителем главы Кемеровской области, а затем – заместителем гендиректора Объединённой угольной компании «Южкузбассуголь». Кобяков пользуется поддержкой главы кремлёвской администрации Антона Вайно.

Аман Тулеев – один из трёх оставшихся в России губернаторов, которые руководят регионами с 1990-х годов. Он находится во главе Кузбасса с 1997 года. Напомним, в мае 2017 года 73-летний глава Кемеровской области перенёс операцию на позвоночнике, она была проведена в Германии. После этого Тулеев проходил постоперационную реабилитацию сначала в кемеровской, а затем в московской больнице. На работу он вышел 22 августа, в инвалидной коляске.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС, Ystav.com