Раушпфайф, дудельзак, темнокожая вокалистка и два симфонических оркестра…

Раушпфайф, дудельзак, темнокожая вокалистка  и два симфонических оркестра…

4 сентября открывает творческий сезонНижнетагильская филармония. Репертуар пестрит новинками. Директор АннаГорнакова слегка приоткрыла завесу тайны. Теперь мы знаем о том, что нового смогут услышать и увидеть тагильчанена филармонических концертах.
Осенью состоятся три знаковыхсобытия, как для самой филармонии, так и для ее почитателей. Одним из самыхярких проектов предстоящего сезона будет концерт симфонических оркестров, который пройдет 11 октября в рамках II Евразийского международного музыкального фестиваля.  
- Нижний Тагил ожидает грандиозное мероприятие: на одной сцене, в зале ДКим. Окунева, будет два симфонических оркестра одновременно. Проект поддержалаадминистрация города, потому что без финансовой поддержки вряд ли мы смогли быосуществить задуманное.  Порядка 200человек на сцене, это не только шикарно и зрелищно, но и весьма затратно, – делитсяАнна Горнакова.  
- А что за оркестры?
- Мангеймский симфоническийоркестр, кстати, Мангейм – это, вообще,родина симфонии, и Уральский молодежный симфонический оркестр. Представляете, они оба на одной сцене, хватилобы места всех разместить! Будет очень интересно. Именно на это событие мыобращаем внимание всех любителей симфонической музыки.
Второй сюрприз от нижнетагильскойфилармонии – Оренбургский народный хор. Концерт «Край  Оренбургский, край казачий» состоится 2ноября. «Это будет не просто музыка, этобудет танцевально-вокальная программа, сюжетные зарисовки.  Очень яркое, красивое представление».  В прошлом году филармония,  уже делала подобный проект, привезя в Тагил«Танцы Сибири».

Оренбургский народный хор

А третьим подарком длямузыкальных гурманов Тагила станет проект «Народная и этническая музыка»,который был начат еще в прошлом сезоне. Абонемент на него пока не сформирован,но 25 ноября к нам приедет екатеринбургский ансамбль «Flos Florum».
- Это совершенно потрясающая вещь! Самобытный ансамбль, которыйпользуется бешеной популярностью в нашей стране. Тагильчане собственными глазамисмогут увидеть доселе неизвестные инструменты, такие как: дудельзак, раушпфайф,шалмей, цитоль, и другие. Честно говоря, мы и сами еще не представляем, что этоза инструменты. Думаю, что проект будет интересен молодежи.

Ансамбль «Flos Florum»

Любителей джаза ждет выступление итальянскойсаксофонистки, Карлы Марчиано, причем, как говорит директор, не одной излучших, а самой лучшей, состоявшейся, самобытной среди женщин-саксофонисток в мире. В рамках абонемента  «Притяжение органа: книга странствий»запланирована встреча с ватиканским органистом Джампаоло Ди Роза.
- Это великий исполнитель органной музыки. Слушать музыку другой странывсегда очень интересно. Кто ходит на органные концерты знает, что музыка разныхстран, действительно, очень сильно отличается.

- Анна Дмитриевна, а что касается наших коллективов, какие новинкиподжидают тут?
- Во-первых, по многочисленным просьбам мы повторяем концерт Поля Мориа, в прошлом году он собраланшлаг в зале. Пройдет еще один замечательный проект «Однажды в Cinema».  Это концерт духового оркестра «Тагил-бэнд», гдебудет звучать музыка из кинофильмов.  Пока не могу сказать из каких именно, все впроцессе подготовки, но, естественно, это будут всеми любимые и узнаваемыемелодии. 4 сентября мы открываемся «Филармоническим фейерверком». На этомконцерте мы знакомим наших слушателей с предстоящим сезоном. Каждый коллектив покажетномер будущей концертной программы, по пути музыковед расскажет о предстоящихновинках сезона.

- Чем порадует абонемент «Волшебный детский мир»? Помнится, в том годувы привлекали к работе актеров театров.
- В этом году мы тожерассматриваем подобные проекты. Пока они в разработке. Конечно, будемприглашать актеров, потому что они украшают концерт.  Мы хотим сделать детский абонемент постоянным,чтобы родители приводили детей не только развлекаться. Ведь малыши впитываютинформацию как губка, становясь от нее лучше или хуже.  Наша задача сделать детей лучше. Мы хотимнаполнять концерты и эмоциями, и знаниями. С маленькими слушателями, конечно, непростоработать, сами понимаете, они то болеют, то еще что-то происходит. Поэтому детскиеконцерты сложно сделать абонементами. Один раз ребенок сможет прийти, а другойнет. Вот, когда у нас будет собственная площадка, о чем мы очень сильномечтаем, детские концерты будут проходить еженедельно.

- Здание так и остается насущной проблемой филармонии?
- Да,да, пока да. Мы все ждем помощи от администрации. Сейчас просто вынужденыработать в нечеловеческих условиях. Тагильские музыканты репетируют в разныхместах. Это не нормально. Для нас первостепенная задача иметь зрительный зал,без него очень сложно осуществлять свою деятельность. Благо, в этом году в помещениина улице Циолковского нам, наконец-то,отремонтировали отопление, но я до сих пор не уверена, что Нижнетагильская филармониядолжна располагаться здесь, где когда-то была юношеская библиотека. Во-первых,здесь совершенно неудобное расположение, невозможно подъехать к зданию,  нет большой парковки, а во-вторых, не очень-то приятный контингент.Мы находимся между малосемейками, а жители там разные…