Растет!

Растет!

По итогам III квартала2013 года прожиточный минимум для одного россиянина составил 7 429 рублей,что на 0,8% выше показателя предыдущего квартала. Эта же сумма вышеаналогичного показателя в Свердловской области. Напомним, по мнению областных финансистов,жителям региона «на прожить» нужно чуть меньше – 7 315 рублей.
При этом, минимальный размероплаты труда, как на федеральном, так и региональном уровнях, значительноотстает от прожиточного минимума. В конце июня 2013 года МРОТ был повышен и определен на уровне5 205 и 6 095 рублей соответственно. Однако бороться с этим разрывомпока что не планируется: еще в конце ноября Государственной Думой былаотклонена соответствующая поправка в закон. По заявлениям федеральных властей,выровнять ситуацию планируется поэтапно до 2018 года.
«Мы понимаем, что Россиясейчас отстает по размеру МРОТ, даже в Бразилии МРОТ в долларовом эквиваленте втри раза выше, чем у нас. Именно поэтому министерство и разрабатывает"дорожную карту" повышения минимального размера оплаты труда», -заявил зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике ИгорьЧернышев.

Агентство новостей «Между строк»