Рапопорту грозит шахматный скандал

Рапопорту грозит шахматный скандал

Арбитражный суд Свердловской области, согласно поступившему еще летом исковому заявлению руководства региональной общественной организации «Свердловская шахматная Федерация» (СШФ), признал необоснованным приказ губернского министерства физкультуры, спорта и молодежной политики – документа, аннулировавшего по формальным признакам аккредитацию шахматной федерации на региональном уровне. До этого коллективные послания членов общественной организации с жалобой на действия министра Леонида Раппопорта отправлены сразу в несколько административных адресов. Председателю олимпийского комитета РФ, вице-спикеру Государственной думы Александру Жукову, зампреду федерального правительства и одновременно одному из руководителей общероссийской шахматной Федерации Аркадию Дворковичупредставителю президента РФ Игорю Холманских, губернатору области Евгению Куйвашеву и областному премьеру Денису Паслеру.
Возымели ли жалобы-обращения действие и в какой степени – неизвестно. По данным наших «шахматных» источников, известно лишь, что проблемный вопрос с подачи полпредства попал под контроль руководства олимпийского комитета. Тем временем в области по инициативе лиц, занимавших некогда ответственные посты и в СШФ, и в структуре минспорта, в спешном порядке была другая шахматная Федерация, президентом которой стал известный в области бизнесмен Игорь Черноголов. Теперь, после вердикта суда, ситуация в региональном шахматном мире стала патовой: в Свердловской области - де-юре две федерации шахмат, причем у созданной помощниками Леонида Рапопорта официальной аккредитации нет, и не может быть, если минфизкультуры не сумеет в течение месяца оспорить решение Арбитражного суда.
По словам вице-президента СШФ Дмитрия Солонкова, решение министерства об отзыве аккредитации у одной из самых старейших спортивных организаций Урала было неожиданным, но вполне предсказуемым административным шагом. Установленную федеральным законодательством процедуру региональная организация прошла в минспорта еще в 2010 году, действие выданной аккредитации формально должно закончиться только в августе следующего года. За прошедшее время СШФ не получала никаких замечаний от министерства по вопросам своей деятельности и взаимодействия с официальными органами власти. «И вдруг, через несколько лет, должностные лица, которые сами в 2009-2010 гг. активно занимались аккредитацией областной Федерации, стали, и, надо сказать, очень активно, искать причины по отзыву аккредитации. Это Андрей Салов, бывший замминистра спорта (при прежнем руководстве министерства), а ныне занимающий должность какого-то советника у Леонида Раппопорта, и директор подведомственного министерству учреждения «Уральская шахматная академия» Нухим Рашковский. И это тоже определенная неожиданность для нас, так как до июня 2013 года оба этих господина были вице-президентами региональной общественной организации «Свердловская шахматная Федерация». Салов, кстати, в свое время был еще и председателем комиссии, которая единогласно приняла решение об аккредитации нашей организации», - поделился с нашим агентством господин Солонков.
«Еще в апреле 2013 года господа Салов и Рашковский стали инициаторами создания новой общественной организации, которой он отвели роль областной шахматной Федерации. Подчиненные нашего действующего министра «втихаря», без привлечения руководителей окружных шахматных организаций, создали новую структуру, избрали своего президента. После этого господин Рапопорт и его подчиненные бросились на поиск вариантов отзыва аккредитации. Разве это игрушка? Захотел министр – поиграл ей сначала с одной организацией, потом с другой… А, может, вообще, любой предприниматель-бизнесмен теперь имеет возможность запросто прийти к министру и попросить его избрать президентом какой-нибудь спортивной организации? За определенный денежный вклад в развитие спорта! Что это? Коррупционные действия должностного лица, отсутствие здравомыслия ли что-нибудь иное?», - гласит текст коллективного обращения членов региональной общественной организации «СШФ», отправленный вице-спикеру Госдумы Александру Жукову, вице-премьеру федерального правительства Аркадия Дворковичу и полпреду российского президента Игорю Холманских. Копии таких обращений сегодня получили и вышестоящие руководители Рапопорта – губернатор Евгений Куйвашев и председатель облправительства Денис Паслер.
Как сообщили нашему корреспонденту сотрудники регионального министерства, действительно такой приказ (№132/ОС от 18.06.2013.) был, а основная причина отзыва аккредитации – наличие недостоверной информации в документах РОО «СШФ». Недостоверные же данные появились в ходе заседания комиссии по государственной аккредитации региональных спортивных федераций Свердловской области, о чем свидетельствует протокол №13 от 11 июня сего года.
Тем временем, 2 июня 2013 года СШФ провела областную конференцию, на которой была принята новая редакция устава РОО и в связи с заявлением о добровольной отставке президента региональной Федерации Анатолия Сысоева избран новый руководитель – Владимир Савчук. Именно ему 18 июня чиновники министерства физкультуры и спорта области и вручили уведомление об отзыве аккредитации.
«Я считаю, что указанный приказ является незаконным и нарушает права РОО «СШФ». В соответствии с федеральным законом прекращение деятельности государственной аккредитации региональной спортивной федерации возможно только в случае неустранения в течение 6 месяцев со дня приостановления аккредитации обстоятельств, послуживших основанием для такого постановления. Но деятельность нашей РОО не приостанавливалась вообще. В приказе министерства сказано, что аккредитация отозвана в связи с обнаружением недостоверной информации в уставных документах СШФ, однако при этом в документе не указаны обстоятельства, свидетельствующие о нарушениях. Не указаны и конкретные нормы закона, которые нарушила РОО. Правда, в протоколе министерской комиссии сообщается, что проверка документации проводилась по вновь открывшимся обстоятельствам. То есть среди членов организации есть общественные объединения, не обладающие правами юридического лица. Однако какой документ позволяет проводить проверку по «вновь открывшимся обстоятельствам»? И правомочна ли вообще комиссия министерства делать такие заключения на местном уровне?», - рассказал о юридической подоплеке дела по отзыву аккредитации Владимир Савчук.
«Документы на аккредитацию сдавались в 2010 г.. и каких-либо нарушений выявлено не было. В противном случае представленные документы были бы возвращены без исполнения, либо в аккредитации было бы отказано», - гласит текст искового заявления СШФ в Арбитражный суд. Но, пожалуй, самые жесткие формулировки и одновременно эмоциональные свердловские шахматисты применили в письме к Игорю Холманских: « Кроме вас, нам помочь некому… Надо дать объективную оценку действиям министра Л.А. Раппопорта по сознательному развалу одной из старейших спортивных организаций Свердловской области».
В пресс-службе областного правительства ситуацию с шахматным скандалом особо комментировать не стали. Оказывается, эта тема кулуарно обсуждалась в рамках проведения «Иннопрома» с участием региональных руководителей губернской власти (губернатор Куйвашев, премьер Паслер, министр Рапопорт) и упомянутых выше высокопоставленных гостей Екатеринбурга (зампред федерального правительства Дворкович, вице-спикер ГД Жуков и экс-чемпион мира по шахматам Карпов), но подробности не афишировались. Известно лишь, что позже Александр Жуков «горячо» порекомендовал региональным начальникам уладить конфликт двух противодействующих сторон мирным путем. Как следствие, спортивный министр области решил было провести совещание, на котором предстояло решить вопрос о слиянии двух федераций в единую общественную организацию. Однако дальше благих намерений дело почему-то не пошло.
«Лично я уверен, что обращения наших коллег в вышестоящие инстанции небесполезны. Это не должно остаться без должного внимания. Вообще-то, спорт у нас на людях держится, а не на чиновниках и финансовых потоках. И стоит ли заниматься вопросами о правомочности организации, которая официально осуществляет свою деятельность с 1997 года, без замечаний и нареканий, чтобы сменить ее на другую «федерацию», где всех участников можно пересчитать по пальцам?», -высказал свое мнение по существу конфликта вице-президент нижнетагильской шахматной организации Вячеслав Горячкин.
«Признать незаконным приказ №132/ОС министерства физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области об отзыве государственной аккредитации у региональной общественной организации «Свердловская шахматная федерация». Обязать министерство... в срок 3 рабочих дня с момента вступления решения в законную силу восстановить государственную аккредитацию...», - сказано в решении Арбитражного суда от 01.11.2013.
«Стоит уточнить, в законную силу решение вступит в том случае, если проигравшая процесс сторона не подаст в месячный срок соответствующее апелляционное заявление на решение суда. То есть все процедурные вопросы подлежат рассмотрению в установленном порядке. Что касается действий господина министра, то я их тоже не одобряю, ведь можно было найти более мирное решение проблемы. Впрочем, вопросов по Леониду Ароновичу (Рапопорту - прим. ред.) действительно все больше и больше. Но не мы его на этот пост назначали, и министр он, увы, не самый сильный, если не сказать больше..», - заявил намедни один из чиновников полпредства.

Агентствоновостей «Между строк»