Ради компании бывшего шефа Сергей Носов планирует изменить границы города и предлагает Пригороду мусорку вместо индустриального парка

Ради компании бывшего шефа Сергей Носов планирует изменить границы города и предлагает Пригороду мусорку вместо индустриального парка

Депутаты Нижнетагильской городской думы направили обращение в адрес своих коллег из думы Горноуральского городского округа. В документе, имеющемся в распоряжении Агентства «Между строк», тагильские парламентарии просят включить в состав Нижнего Тагила часть территории пригорода, на которой планируется строительство полигона для утилизации твёрдых бытовых отходов. Как писало наше агентство, конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию комплекса с объёмом инвестиций не менее 1 млрд 20 млн рублей мэрия Нижнего Тагила планировала объявить до 24 октября. Однако, несмотря на спешку Сергея Носова, у города до сих пор нет подходящего земельного участка не менее 30 гектар, который и должен стать предметом концессионного соглашения.
Управление архитектуры по заданию мэра проанализировало территорию города и выяснило, что подходящей площадки для полигона ТБО в границах Нижнего Тагила не имеется. Подходящий участок был обнаружен на соседней территории – в Горноуральском городском округе. По мнению тагильских чиновников, участок на границе Тагила и ГГО, в районе рек Чёрная Катабка и Крутушка, мог бы подойти для строительства полигона и мусороперерабатывающего завода. Именно его администрация и хочет попросить у окружных коллег.

15 октября данный вопрос был рассмотрен на комиссии городской думы по предпринимательству, члены которой не приняли консолидированного решения.

«Существующие полигоны уже исчерпали свои резервы. Соответственно, главой города было дано поручение разработать возможность размещения современного полигона ТБО с последующим размещением завода по переработке», - докладывала депутатам заместитель начальника управления архитектуры Зинаида Дьякова.

Впрочем, руководство Горноуральского округа выступает против отчуждения своих земель.

«Мы писали обращение в администрацию пригорода. Но они ответили, что это земли федерального лесничества и они планируют использовать эту территорию как индустриальный парк», - рассказала Зинаида Дьякова.

Со слов чиновницы, представители двух муниципальных образований уже собирались на совместное совещание, но к единодушному мнению так и не пришли.
То есть, как я понимаю, коллеги из ГГО не в восторге от этой идеи? - переспросил у Дьяковой председатель комиссии по предпринимательству Андрей Исаев.
Нет, конечно, - ответила чиновница.
Зинаида Дьякова уверенно назвала и будущего инвестора проекта, хотя этот вопрос должен определить ещё даже не объявленный конкурс.
«Есть инвестор – «Ростех», который берётся за этот проект», - сообщила замначальника управления архитектуры. Речь идёт о компании «РТ-Инвест», на четверть принадлежащей компании «Ростехнологии», которую возглавляет бывший начальник Сергея Носова – Чемезов. Наше агентство ещё в начале лета рассказывало, что проект концессионного соглашения по строительству нового полигона ТБО создаётся именно под эту компанию. Сам Сергей Носов в беседе с корреспондентами «Между строк» уверял, что победителя на право заключения контракта определит конкурс, участвовать в котором «сможет любая компания, а не только «Ростехнологии».
Вице-спикер Леонид Мартюшёв поинтересовался у Дьяковой, не приведёт ли реализация нового проекта к резкому повышению тарифов для населения и организаций, ведь его стоимость составляет более миллиарда рублей, а плановый срок окупаемости всего семь лет.

«Наверняка, экономическое управление всё просчитывало. В случае подписания концессионного соглашения, наше население, по возможности, максимально будет защищено от резкого повышения тарифов», - весьма обтекаемыми формулировками ответила чиновница.

По информации федеральных СМИ, «Ростех» активно лоббирует принятие закона о переработке и утилизации отходов – он обяжет производителей и импортеров товаров либо перерабатывать, либо платить утилизационный сбор. По замыслу законодателей, утилизационные сборы будут направляться в единый фонд. Дискуссия развернулась вокруг статуса этого фонда.

«Минэкономразвития и вице-премьер Аркадий Дворкович предложили сделать фонд государственным, в этой редакции законопроект в декабре и был внесен в Думу. Минприроды предлагало передать фонд в управление объединению саморегулируемых организаций. Этот вариант поддерживает «Ростех», заявлял его представитель», - пишут «Ведомости».

По мнению ряда изданий, именно перспективой принятия данного законопроекта и появления вместе с ним новых бюджетных потоков (деньгами из фонда планируется дотировать операторов мусорного рынка), объясняется активность «РТ-Инвеста» на рынке мусоропереработки. Закон пытаются принять с 2010 года. Медлительность процесса во многом объясняется тем, что расходы компаний-производителей по уплате утилизационного сбора лягут на плечи населения. Пока же строительство мусороперерабатывающих заводов в нашей стране является убыточным. Возможно, именно по этой причине «РТ-Инвест» так и не построил ни одного завода.
Решение о необходимости направить обращение в думу ГГО на комиссии по предпринимательству принято не было – голоса депутатов разделились пополам. Вопрос вынесли на заседание городской Думы, на котором выяснилось, что Тагил интересует участок гораздо большей площади, чем заявленные 30 га.
Один из депутатов поинтересовался, проводились ли на участке изыскательские работы и не получится ли как в ситуации с кладбищем, когда город выделил землю, но участок по своим геологическим особенностям не подошёл. Зинаида Дьякова сообщила, что испрашиваемый участок занимает 1050 га и найти на нём 30, необходимых для полигона, вполне возможно.
Способен ли Сергей Носов решать вопросы в обход и вопреки мнению главы ГГО Николая Кулиша, станет известно уже в конце ноября. Именно тогда дума Горноуральского городского округа должна будет рассмотреть обращение тагильских коллег на своём очередном заседании.

Агентство новостей «Между строк»