Рабочие завода Ford в Ленинградской области готовятся выйти на митинг из-за неясных условий сокращения

Рабочие завода Ford в Ленинградской области готовятся выйти на митинг из-за неясных условий сокращения

Руководство завода Ford в Ленинградской области не раскрывает сотрудникам условия увольнения, со ссылкой на представителей профсоюза предприятия во Всеволожске сообщает «Коммерсантъ FM».

Встреча с работодателем прошла 2 апреля, на ней должны были назвать размер компенсаций, которые получат сотрудники после закрытия завода в июне. Окончательные условия им пообещали озвучить через неделю.

Работники добиваются выплаты двух годовых окладов. Если руководство не пойдёт навстречу сотрудникам, они могут выйти на митинги и пикеты, сообщил председатель профсоюзной организации Ford Михаил Сергеев.

«До конца апреля люди должны, по мнению работодателя, определиться, согласны ли они уходить именно по программе добровольного увольнения. Если да, то эта программа сработает с середины июня. Под программу сокращения попадают практически все работники, 868 человек. Между тем мы спросили, есть ли у представителей компании мандат на ведение переговоров с нами в сторону увеличения компенсаций, они сказали, что нет. Мы их предупредили и сегодня уже отправили письмо в Ford Europe. Работники будут бороться. У нас остаются в запасе наши массовые мероприятия — митинги, пикетирование. Мы будем не только зацикливаться на Всеволожске. Так как у нас сотрудники живут в Петербурге, то и акции будем переносить и туда»,— заявил Михаил Сергеев.

В самой компании Ford отказались комментировать результаты переговоров с сотрудниками завода. Ранее автопроизводитель пообещал, что выделит $200 млн на выплаты сотрудникам в России и поставщикам из-за закрытия нескольких заводов Ford Sollers.

Напомним, американский концерн Ford и российский «Соллерс» 27 марта объявили о решении закрыть производство легковых автомобилей в России с июня 2019 года. На этом фоне совместное предприятие заявило о закрытии автозаводов во Всеволожске (Ленобласть) и Набережных Челнах (Татарстан), а также завода двигателей. Однако позже появилась информация, что заводы всё-таки планируется продать. Складских запасов автомобилей должно хватить до сентября, однако Ford в связи с уходом из легкового сегмента в России объявил дисконт на автомобили.