Путин призвал к переговорам о государственности Новороссии

Путин призвал к переговорам о государственности Новороссии

В интервью «Первому каналу» Владимир Путин призвал Киев начать переговоры с самопровозглашёнными республиками юго-востока по вопросам государственного устройства Украины.

«Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины», - заявил президент.

После этих заявлений Путина, эксперты заговорили о том, что он фактически признал Новороссию субъектом международных отношений. В качестве аргумента также приводили обращение президента о предоставление гуманитарного коридора для окружённых украинских войск – оно было выложено под названием «К ополченцам Новороссии».
В конце концов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал пояснения, согласно которым, речь не идёт о том, что Москва будет настаивать на независимости непризнанных республик.

«Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость которых была акцентирована достаточно давно ещё в документах, которые подавались в самых разных форматах», - заявил Песков.

Некоторые эксперты считают, что все эти намёки на суверенность юго-восточных областей Украины – просто инструмент давления на Порошенко.

«Мы не знаем, что означает “государственность” в его понимании. Это может быть и двусоставная политическая организация страны, и федеративная, и просто разделение её на две части. Поэтому Киеву нужно как можно скорее начинать переговоры с юго-востоком, чтобы его статус определялся исключительно двусторонними соглашениями», - передаёт слова эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера «Газета.ру».

Агентство новостей «Между строк»