Путин недоволен, что бензин дорожает

Путин недоволен, что бензин дорожает

Президент России Владимир Путин высказал недовольство тем фактом, что цены на нефтепродукты растут, при том, что сама нефть дешевеет. Он потребовал от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разобраться с этим вопросом.

«Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35%. Но и это ещё не всё, это бы не вызывало особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, основной рост зафиксирован в розничном секторе, в то время как в оптовом цены снижаются», - цитирует главу государства ТАСС.

При этом, ростом цен на другие товары, в том числе продукты питания, президент не удивлён. По его словам, тут действуют объективные факторы.

«Мы считаем, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это в конечном итоге пойдёт на пользу сельхозпроизводителям, и в конечном итоге всем гражданам страны», - добавил Путин.

По словам главы ФАС Анатолия Голомолзина, сейчас его ведомство рассматривает дело о необоснованном повышении цен на топливо в отношении трёх нефтяных компаний. По мнению антимонопольщиков, эти компании использовали биржевые механизмы, которые могли привести к манипулированию ценами на оптовом рынке.
По сообщению ТАСС, за последний год цены на бензин в России выросли в среднем на 9,7%, и составили 33,65 рублей.

Агентство новостей «Между строк»