«Путешествие из Мюнстера в Тагил»

«Путешествие из Мюнстера в Тагил»

Эту выставку Ольга-Мария Классен, совместно с музеем изобразительных искусств, планировала больше года назад. Художница надеялась, что в мероприятии активное участие примет и любимый педагог, Евгений Бортников, но не сложилось. Мастер ушел из жизни, не дождавшись встречи с ученицей… Экспозицию «Путешествие из Мюнстера в Тагил» Классен посвятила памяти своего наставника, получилась выставка с грустинкой…
Ольга-Мария родилась в Соликамске, окончила художественно-графический факультет в Нижнем Тагиле, после чего покинула страну, и десять долгих лет жила и творила в городе Мюнстер. Находясь за границей, женщина навещала наш город и часто вспоминала о нем, поскольку именно здесь сложилась та творческая среда, которой не хватало в далекой Германии. Путешествие до полюбившегося Тагила легло в основу выставки, каждая работа, своего рода остановка во время длительного пути.
На выставке представлено 50 творений художницы, среди них преимущественно линогравюра и ксилография. По словам создательницы, гравюра сегодня практически не востребована как жанр.

       

«Художники мало занимаются гравюрой, возможно, потому что спрос на нее невелик. Гравирование – процесс трудоемкий и весьма затратный. Бумага офорт, на которой я работаю очень дорогая, в общем, работаю больше для себя, для своего удовольствия».
Одной из любимых и приоритетных тем Классен стали корабли, увлекшие на долгие годы. Вдохновение она черпает в солнечной Болгарии.
Выставка, уже успевшая побывать в Москве и Германии продлится у нас до 29 декабря. После ее окончания Ольга-Мария намерена подарить часть своих работ музею изобразительных искусств.
«Несмотря на то, что Ольга-Мария много лет прожила за границей, мы ощущали ее присутствие. Она участвовала во всех наших выставках, вроде ее и нет здесь, но, в то же время, она с нами. В работах Классен, показывающих нам целый мир, есть стиль и язык. Автор сохраняет лучшие традиции уральской гравюры», - поведала Елена Ильина, заместитель директора музея изобразительных искусств по научной работе.

       

Автор: Оксана Исупова
Фото: Оксана Исупова