Протестующие против «Платона» свердловские дальнобойщики вызвали Холманских на серьёзный разговор

Протестующие против «Платона» свердловские дальнобойщики вызвали Холманских на серьёзный разговор

Сегодня уральские дальнобойщики опубликовали в интернете видеообращение к полпреду президента в УрФО Игорю Холманских. В своём послании водители требуют от полпреда объяснений по поводу введения в эксплуатацию системы «Платон», для этого они просят чиновника встретиться с ними лично в 14 часов 29 ноября на Московском тракте, у бывшего поста ДПС.

«Народ ждёт разъяснений от властей по поводу нового изобретения нашего правительства под названием "Платон". Мы уже проводили три собрания, и никто к нам не вышел, - говорит представитель дальнобойщиков. – Когда-то вы говорили Владимиру Владимировичу [Путину], что вы за стабильность. Мы тоже за стабильность. Мы защищаем наши семьи, наш народ и нашу страну от потрясений и прочего, мы против революции. Выйдите к нам, пожалуйста».

Если Холманских откажется от встречи, то дальнобойщики намерены сами приехать к зданию полпредства, чтобы «уже толпой порешать эти вопросы».

Как сообщает znak.com, в уральском полпредстве видеообращение комментировать отказались, сообщив, что пока его не видели.

Напомним, система «Платон» была утверждена постановлением Правительства РФ и предполагает плату за проезд грузовиков разрешённой максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. Курирует работу «Платона» сын Аркадия Ротенберга, близкого друга и соратника Владимира Путина, – Игорь Ротенберг.

В ответ на введение системы дальнобойщики устроили массовые акции протеста по всей стране, требуя отменить сбор, который, по их словам, разорит простых водителей. Кремль протесты дальнобойщиков призывает не драматизировать, а федеральные телеканалы отказываются освещать одну из самых массовых акций недовольства за последние годы. Протестующих дальнобойщиков разгоняют с помощью ОМОНа, штрафуют и сажают на 10 суток. Крупнейшая акция протеста сейчас проходит в Дагестане – жизнь жителей региона сильно зависит от грузоперевозок. К дагестанцам присоединяются водители со всей страны, дальнобойщики вывесили плакаты: «Ротенберг хуже ИГИЛ» (организация запрещена в России - прим. ред.), «Руки прочь от дальнобоя!», «Хватит грабить народ!».

Сегодня 200 дагестанских дальнобойщиков выехали протестовать в Москву, завтра к ним должно присоединиться ещё 100 фур, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Агентство новостей «Между строк»