Прости, дорогой, но наши пути расходятся…

Прости, дорогой, но наши пути расходятся…

«В связи со сложившейсянеблагоприятной ситуацией, ООО УК «ЖКУ» вынуждено прекратить управление иобслуживание вашим многоквартирным домом». Письмо с таким содержанием получилижильцы дома по улице Тимирязева, 44. Причина, указанная в извещении, проста:собственники не оплачивали коммунальные услуги и накопили общий долг в размересвыше 300 тысяч рублей. Жители в растерянности. Они никогда раньше несталкивались с подобными ситуациями и не представляют, что будет происходитьдальше.
«Хотелось бы разобраться: кто будет управлять домом с 01.11.13, комуоплачивать услуги? Автоматически возьмет на себя управлениемногоквартирным домом какой-нибудь МУП? И если придут от квитанции от УК «ЖКУ»,стоит ли их оплачивать?», - спрашивает один из жильцов дома.
За ответами на эти вопросы АН«Между строк» обратилось к руководителю НТ МУП «ГУК» Светлане Братчун. Онарассказала, что в последнее время аналогичные ситуации происходят все чаще и ихуже можно считать рядовыми. К сожалению, не многим управляющим компаниямхочется требовать исполнения обязательств от жильцов в административномпорядке, хотя у них и есть эта возможность. Проще воспользоваться другимправом, прописанным в договоре, на одностороннее расторжение.
«Договор между жильцами и УК носит административно-правовой характер.Это значит, что в нем, как и в любом другом, есть пункт о сроках действия ирасторжения. Взять, к примеру, типовой бланк договора, который используютмногие компании. В нем указано, что договор считается пролонгированным, если заопределенное количество календарных дней после окончания срока его действия ниодна из сторон не заявила о его расторжении. Соответственно, УК «ЖКУ»действовала в рамках правовых норм», - поясняет Светлана Братчун.
В свою очередь, брошенных жильцовникто к себе не припишет до тех пор, пока общедомовым собранием не будет решеновыбрать либо новую УК, либо другую форму управления домом. Что же будетпроисходить с квитанциями? Со слов директора муниципальной управляющей компании,УК «ЖКУ» имеет право присылать квитанции и после того, как договор былрасторгнут, но только тем жильцам, которые являются должниками. Остальным«платёжки» приходить от этой компании не должны. Но это не значит, чтооставшись без управления, жильцы и вовсе могут не платить за коммунальныеуслуги.
«Если жильцы выберут новую УК, то по согласованию сторон оплата за темесяцы, которые не учитывались в месяцы без управления, будет включена вквитанции за следующие периоды. Если же жильцы так и не определятся, то, яполагаю, что на контакт с домом выйдут непосредственно ресурсные компании и,после заключения индивидуальных договоров, будут присылать каждый свою квитанцию:отдельно за воду, отдельно за отопление и так далее», - говоритруководитель НТ МУП «ГУК».
Так что определиться с формойуправления домом как можно быстрее – в интересах самих жильцов. Отметим также,что буквально вчера, на встрече главы города с жителями Дзержинского района мэрподчеркнул, что не бросит дома, оставшиеся без управления по той или инойпричине:
«Мы готовы брать управление домами на себя, для этого и созданамуниципальная управляющая компания. Но выбор всегда остается за жителями»,- сказал Сергей Носов.

Автор: Сергей Трупанов