Прошлогодний бюджет: дефицитный и непредсказуемый

Прошлогодний бюджет: дефицитный и непредсказуемый

В прошлом году доходы Свердловской области составили 154,2 млрд рублей, что на 500 млн меньше, чем в 2012 году. Такие цифры озвучила региональный министр финансов Галина Кулаченко на сегодняшнем заседании свердловского правительства. Свой доклад об исполнении областного бюджета Кулаченко начала с небольшого пояснения: «Доходная часть бюджета зависела от нестабильной экономической ситуации», – цитирует министра интернет-газета Znak.com.
Прогноз областного правительства по поводу поступлений по налогу на прибыль оправдался не полностью, всего на 94,4%. В прошлом году региональная казна получила налогов на 9,2 млрд рублей меньше, чем в 2012 году. По словам главы минфина, это связано с ухудшением финансовых показателей на предприятиях региона. С НДФЛ дела обстояли лучше, однако и тут прогнозу кабмина не суждено было полностью сбыться, не хватило 2%. Это Кулаченко объяснила несбывшимся прогнозом по росту зарплат в некоторых отраслях. Всего в областную казну поступило 45,6 млрд рублей от налога на доходы физических лиц.
При расходах свердловского бюджета в 180,4 млрд рублей дефицит в прошлом году составил 26,2 млрд. Региональный министр финансов назвала это естественным и объяснила социальными обязательствами, возросшими после майских указов Путина.
С исполнением госпрограмм в том году тоже было не все так гладко. «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области», например, удалось исполнить только на 70%.
«Исполнение бюджета 2014 года идет также напряженно», – напоследок обнадежила Кулаченко.

Агентство новостей «Между строк»