«Проще и быстрее самим собрать деньги, чем ждать помощи от мэрии»

«Проще и быстрее самим собрать деньги, чем ждать помощи от мэрии»

- Значит, смотри: берешь плитку, ломаешь её молотком на несколько осколков. Потом берешь осколок, шпателем наносишь плиточный клей и прикрепляешь к стене, - объясняет Елена процесс создания мозаики на стенах беседки.

Старое полуразвалившееся строение, в котором мы сейчас находимся – единственная беседка в дендрологическом парке УПИ в Екатеринбурге. Не слишком шикарно для места, в котором ежедневно гуляют дети. Поэтому Елена Прислонова с мужем Максимом, не дожидаясь, пока беседку приведёт в надлежащий вид кто-то другой, решили отреставрировать её самостоятельно.

Прислоновы - архитекторы. Когда у них появилась маленькая дочь, ребята подумали, что могут своими руками облагородить место, где любят гулять с ребенком. Сделать именно мозаичную беседку решили исходя из материалов, которыми располагала молодая семья. Плитка досталась бесплатно: в магазине согласились отдать бракованный (со сколами) товар просто так. Остальное пришлось покупать. Чтобы оплатить все расходы, Елена и Максим решили собрать деньги на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru. Неравнодушных людей оказалось много, и за две недели удалось собрать необходимую сумму.

- А у администрации Екатеринбурга не пробовали просить финансирование? Все-таки это общественное место.

- Проще и быстрее было самим собрать деньги, чем ждать помощи от мэрии, - улыбается Елена и разбивает молотком плитку. - Тем более, много народу откликнулось, мы собрали даже больше, чем нужно - 38 тысяч, хотя нужно было 32.

Беру еще один осколок плитки, вожу по обратной стороне шпателем и прислоняю к кирпичной стене. На данный момент работа с мозаикой сделана почти наполовину. Когда закончат клеить плитку, еще останется крыша и пол. Отреставрировать беседку ребята планируют к началу осени.

Снова осколок, шпатель, клей, стена. Особого умения здесь не нужно, поэтому помогать архитекторам может любой желающий. Волонтер Анастасия, например, не имеет специального образования. Она просто увидела ребят за работой, когда гуляла в парке, и решила помочь.

- Такая работа сплачивает, - рассуждает девушка, приклеивая красный кусочек плитки. - Сейчас люди, к сожалению, редко помогают друг другу и откликаются на подобные просьбы, - ещё кусочек. – А зря, потому что это интересно и весело.

Всего за четыре дня к реставрации приложили руку около десятка волонтеров, многие приходили с детьми. Кто-то помог больше, кто-то меньше, но Максим и Елена рады любой поддержке.

Работа захватывает. В какой-то момент даже наш фотокор не выдерживает, откладывает в сторону фотоаппарат и подключается к делу. Понимаю, почему Максим и Елена работают здесь целыми днями. Оторваться от процесса сложно, поэтому, когда работу уже пора заканчивать, я нахожу все новые и новые места, куда можно приклеить плитку:

- Сейчас, - говорю уже, кажется, в десятый раз, - последнюю приклею и всё.

[!photos? &folder=`besedka_ekb`!]

Автор: Полина Павлова

Фотографии: Анастасия Кухлевская