Прокуратура выявила многочисленные нарушения в известных тагильских автошколах

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в известных тагильских автошколах

Прокуратура Тагилстроевского района Нижнего Тагила в конце прошлого года проверила деятельность автошкол «Максимум» и «Люкс». В ходе проверки выяснилось, что обучение курсантов в образовательных учреждениях проводилось с нарушениями.
Так, в автошколах отсутствует рабочая программа подготовки водителей транспортных средств категории «В» (теоретическое обучение), разработанная с учётом требований, предъявляемым к организации образовательного процесса и подготовке водителей, а инструкторы не имеют квалификационных документов.
В связи с выявленными фактами прокуратура обратилась в арбитражный суд Свердловской области с просьбой привлечь автошколы к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
По делу автошколы «Люкс» арбитражный суд Свердловской области признал выводы прокуратуры законными и обоснованными и назначил автошколе штраф в размере 40 тысяч рублей.
Заявление прокуратуры по делу автошколы «Максимум» суд признал необоснованными, поскольку все необходимые документы у школы касались периода обучения до вступления в силу Приказа Министерства образования и науки РФ от 21.12.2013. А набор групп, продолжавших обучение после 12.08.2014, состоялся 21, 22 и 23 июля 2014 года, то есть до вступления в силу приказа, и лица, принятые на обучение, занимались по имеющимся у организации прежним программам и материалам. При этом после сдачи экзаменов курсантами все сотрудники автошколы были направлены в отпуск без содержания, а набор новых групп не проводился.

Агентство новостей «Между строк»