Прокуратура судится с администрацией, а Рудник утопает в мусоре

Прокуратура судится с администрацией, а Рудник утопает в мусоре

Автор: Оксана Исупова

Прокуратура Тагилстроевского  района предъявила иск к городской администрации, обвинив последнюю в бездействии по ликвидации бытовых отходов. Уже больше года, микрорайон Рудник в буквальном смысле утопает в горе мусора. В нескольких метрах от пересечения улиц Балакинская и Лермонтова, по направлению к шлакоперерабатывающему заводу расположилась несанкционированная свалка, растущая на глазах населения. Корреспондент нашего Агентства отправился в злачные места, чтобы оценить ситуацию.

Когда-то ходили дети, а сейчас бегают крысы
Мы проехали по улице Балакинская, «любуясь» старыми двухэтажными домами, порой с отсутствующими стеклами в окнах. Ощущение, будто эта часть Рудника давно забыта городской цивилизацией, возникло к концу улицы. Свернув на ул. Лермонтова, поняли - разговоры о свалке не шутка. По обе стороны дороги раскинулись: спиленные тополя, строительные отходы (шифер, бетон и прочее), предметы мебели, старая одежда, различные доски, одним словом чего здесь только нет. На встречу выбежали две местные жительницы Ольга Фильберт и Галина Бахтина. Женщины  предложили мини-экскурсию по мусорным завалам.

 

- Мы живем здесь всю жизнь. Тут выросли наши дети. Когда-то эта дорога вела к лесу. – Ольга Фильберт указывает на тропку, закиданную мусором. - Мы ходили за ягодами, ходили купаться на пруд. Хорошо здесь было, идешь, кругом цветы. Когда-то бегали дети, а теперь тут обитают крысы, размером с кошку. Посмотрите сами, что творится.
- Давно тут эта свалка?
- Уже больше года мы боремся. – Вступает в разговор Галина Бахтина. - Вот там дальше, находился полигон по утилизации бытовых отходов. Но такого безобразия не было никогда, сколько я здесь живу, не помню. Сейчас сюда приезжают машины из города, везут строительный офисный мусор. Мы пытаемся возмущаться, но кто нас слушает?! Даже номера пытались записывать. Так страшно, как бы это нам же не вышло боком. Спалят дома, чего доброго…
- Как так приезжают машины?
- Вот так и приезжают, причем все кому не лень. Строительные организации,  офисы везут свое барахло. Как нам объяснил представитель администрации в суде, это стихийная свалка. Мы так поняли, один раз выкинул и все стали кидать. Только вот если подобная стихийная свалка возникнет где-нибудь в центре, управа сразу найдется. А мы тоже люди, мы по Конституции имеем право на свежий воздух и красивую природу.
Галина и Ольга ведут нас дальше по рудниковским развалинам. Дорогой женщины шутят: «У нас тут, чем дальше, тем страшнее». Следующим объектом нашего внимания стали останки забитых животных. Кости, кожа, слегка прикрытые коробками гниют на солнце, испуская зловонный запах. Мухи, собаки, птицы обитают поблизости.

 

- Вот, чувствуете, какая вонища. Куда смотрит Роспотребнадзор, тоже непонятно. Мы всё никак не можем поймать тех, кто везет сюда эти останки забитой скотины. Кошки, собаки лазают, разносят тут заразу, начнется эпидемия, что тогда?!
- У вас недавно состоялся первый суд, что в итоге?
- Начнем с того, что мы уже давно пытаемся чего-то добиться. Сначала обращались в отдел коммунального хозяйства Тагилстроевского района. Нам там, вообще, заявили: «Это муниципальная земля, вам какое до нее дело. Берите землю в аренду и возмущайтесь». Как так?! Мы здесь ходим, тут могут гулять дети, да и дома жилые, в конце концов, не так уж далеко. Потом мы обратились в прокуратуру Свердловской области. Вот всё ждали, ждали, наконец, дело как-то сдвинулось. Прокуратура Тагилстроевского района, приехав к нам, и, всё посмотрев, предъявила иск к администрации города. Вот и был суд, да.
- Ну и что там?
- Светлана Викторовна, старший помощник прокурора,  настаивала в суде на том, чтобы администрация в течение двух месяцев ликвидировала данную свалку,   поставила нас на очередь по утилизации бытовых отходов. Однако представитель администрации, который был на суде, попросил отсрочки на год. Свалок у них, видите ли, много, им не успеть. Что с нами будет за год, страшно подумать. Мы попросили: так поставьте хотя бы запрещающий знак, чтобы перестали к нам возить мусор. На что представитель заявил: «Всё не так просто, должно быть специальное решение, мы таких знаков не ставим». А нам тоже машины не остановить. Сергей Носов, еще перед выборами, приезжал к нам, обещал поставить видеокамеру на улицу Балакинская, чтобы следить, за теми, кто везет мусор. Но, как видите, ничего. У нас здесь находится завод по переработке шлака, мы тут, вообще, все жить не должны. Этот район экологически не пригоден для жизни. Так, вот давным-давно, когда завод строили, нам обещали и очистные сооружения, и цветы посадить, мол будет все красиво, а вместо этого, завалили мусором. – возмущаются женщины.

 

Суд принял решение в пользу жителей, но когда уберут свалку – вопрос времени
Как сообщила нашему корреспонденту старший помощник прокурора Тагилстроевского района Светлана Петрова, на суде, со стороны ответчика присутствовал представитель комитета по управлению городским хозяйством, господин Семин.
- Светлана Викторовна, что же в итоге со свалкой?
- Суд удовлетворил исковые требования прокурора о ликвидации свалки в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Но, в суде Семин попросил отсрочку, ссылаясь на то, что администрация действует на основании бюджета. На сегодняшний день, в бюджет заложено 12 млн. рублей на то, чтобы ликвидировать 22,800 куб. метров мусора.  Но эти деньги выделены лишь на те свалки, по ликвидации которых уже были судебные предписания ранее. Общий же объем городских свалок, на сегодняшний день составляет 60 куб. метров. На их утилизацию требуется еще 30 млн. рублей. Со слов Семина, вопрос о корректировке городского бюджета, в том числе и о выделении дополнительной суммы на ликвидацию свалок, будет решаться осенью, когда депутаты вернуться с летних каникул.
Сам Михаил Семин, пока отказался комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что еще не пришла официальная документация из суда.
- Свалка это плохо, ее создали нехорошие люди, и, конечно, ее надо убирать, – единственное, что смог сказать заместитель начальника управления городским хозяйством.