Прокуратура потребовала отменить приватизацию «Облкоммунэнерго»

Прокуратура потребовала отменить приватизацию «Облкоммунэнерго»

Свердловская прокуратура потребовала признать недействительной сделку по слиянию двух юрлиц, в результате которой «Облкоммунэнерго» оказалось под контролем «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артёма Бикова, пишет Znak.com. Счётная палата области, по данным издания, выявила нарушения в приватизации компании, и теперь в правительстве обсуждается возможность её отмены.

Ответчиками по делу выступают АО «Облкоммунэнерго», ПАО «Облкоммунэнерго», МУГИСО, инспекция налоговой службы по Верх-Исетскому району Екатеринбурга и уральское управление Центробанка.

По данным Счётной палаты на декабрь 2015 года, уставный капитал АО «Облкоммунэнерго» составил 2,84 млрд рублей. ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» владеет 74,41% акций предприятия, МУГИСО – 25%, ООО «Сибирско-Уральский сервисный холдинг» – 0,58%. В мае выяснилось, что стоимость чистых активов перед сделкой по слиянию сократилась с 7,74 млрд до 1,24 млрд.

Заседание суда состоится в августе. В «Облкоммунэнерго» обвинения надзорного ведомства отвергли.

«Суть искового заявления нам понятна, но мы уверены в абсолютной законности всех наших действий при совершении сделки слияния ПАО "Облкоммунэнерго" и ПАО "Облкоммунэнерго Инвест", – цитирует директора "Облкоммунэнерго" Дмитрия Буданова Znak.com. – Так, при подготовке договора о слиянии нами были изучены все нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок заключения подобных договоров, проведены совещания и консультации со всеми сторонами процесса, включая органы власти, прокуратуру, ФНС и других, представлены все необходимые для совершения сделки документы. Считаем, что нами соблюдены все требования закона, и будем отстаивать эту позицию в суде».

Сделка по слиянию ПАО «Облкоммунэнерго Инвест», которая входит в группу компаний ООО «Корпорация СТС», прошла в августе 2015 года. В результате было создано АО «Облкоммунэнерго», имущество предприятия перешло новому юрлицу.

Агентство новостей «Между строк»