Прокуратура потребовала для Евгении Васильевой условный срок за хищение 3 млрд рублей

Прокуратура потребовала для Евгении Васильевой условный срок за хищение 3 млрд рублей

Прокурор потребовал назначить главной фигурантке уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой наказание в виде восьми лет лишения свободы условно, сообщает «РБК». Также Васильева должна будет выплатить штраф 1 млн рублей и вернуть государству ордена Почёта. Обвинение потребовало признать экс-чиновницу виновной в 12 эпизодах мошенничества и превышении должностных полномочий.

Прокурор Юрий Хализов отметил, во время совершения преступления Васильевой в Минобороны проводились действия, которые были направлены на модернизацию, отказ от убыточных активов и выход на самоокупаемость.

«Эта идея была благой», – заявил гособвинитель.

Представитель прокуратуры также отметил, что из общего ущерба в 3 млрд рублей Евгения Васильева уже компенсировала 2,2 млрд рублей.

Анализируя показания экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в рамках эпизода о пропаже земельного участка в Краснодарском крае, прокурор пришёл к выводу, что Васильева ввела его в заблуждения, и «обманутый министр обороны подписал приказ о передаче права собственности».

Обвинение попросило условные сроки заключения и для других фигурантов дела. Бывшему генеральному директору компаний «Хорс» и «Роникс плюс» Ирине Егоровой и экс-гендиректору 31 Государственного института спецстроительства Юрию Грехневу – по 6 лет условно, бывшему руководителю АО «Управление торговли Московского военного округа» Максиму Закутайло и экс-руководителю «Оборонстроя» и «Главного управления обустройства войск» Ларисе Егориной – 4 и 5 лет условного заключения соответственно.

Отметим, пошедшая ранее на сделку со следствием Динара Билялова получила в апреле 2014 года наказание в виде 4 лет лишения свободы в колони общего режима, правда после апелляции Мосгорсуд снизил срок до 3 лет.

Евгения Васильева своей вины никогда не признавала.

Агентство новостей «Между строк»