Прокуратура оштрафовала «Водоканал-НТ» за загрязнение питьевого водоёма. Возбуждено уголовное дело

Прокуратура оштрафовала «Водоканал-НТ» за загрязнение питьевого водоёма. Возбуждено уголовное дело

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административные дела против ООО «Водоканал-НТ» за загрязнение Черноисточинского пруда, который является одним из питьевых водоёмов города. При проведении проверки ведомство выяснило, что предприятие «нарушает правила водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты» (ст. 8.14 КоАП РФ), «пользуется объектом с нарушением условий водопользования» (ст. 7.6 КоАП РФ).

«Установлено, что нарушена целостность одного водосбросного колодца, переломлена сбросная труба правого канала выпуска из шламонакопителя, из мест разрушения допущены изливы стоков на рельеф местности. В ходе проверки специалисты Центра экологического мониторинга и контроля по поручению природоохранной прокуратуры отобрали образцы промывных сточных вод из шламонакопителя, по результатам исследования которых выявлены превышения концентрации загрязняющих веществ, в том числе по взвешенным веществам в 2,1 раза, а по алюминию, используемому ООО “Водоканал-НТ” при водоподготовке, – в 57,5 раза. Также многократно превышены концентрации железа, марганца, свинца, меди», – рассказали АН «Между строк» в пресс-службе свердловской прокуратуры.

За загрязнение пруда прокуратура оштрафовала «Водоканал-НТ» на 135 тысяч рублей, а его директора Вячеслава Тарана – на 25 тысяч рублей. Также ведомство подало в Ленинский районный суд иск с требованием запретить предприятию любой сброс сточных вод с эксплуатируемого шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище.

«Необходимо обязать ООО “Водоканал-НТ” привести указанный шламонакопитель в состояние, исключающее излив из него стоков, произвести модернизацию Черноисточинского гидроузла, произвести рекультивацию шламонакопителя, входящего в состав Черноисточинского гидроузла», – говорится в исковом заявлении.

Ранее по материалам прокурорской проверки следственными органами было возбуждено и расследуется уголовное дело о загрязнении вод (ст. 250 УК РФ).

Напомним, в октябре 2016 года Сергей Носов получил представление от природоохранной прокуратуры. Надзорное ведомство выяснило, что администрация не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Минувшим летом из-за загрязнения Черноисточинского пруда и низкого уровня воды в нём берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Сергей Носов подписали комплексные планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями.

В мэрии Нижнего Тагила рассчитывают до конца 2017 года заключить концессионное соглашение по модернизации системы водоснабжения, которое должно решить проблемы с водой в городе на ближайшие несколько лет.

Агентство новостей «Между строк»