Прокуратура оштрафовала «Уралхимпласт» за нарушения норм радиационной безопасности

Прокуратура оштрафовала «Уралхимпласт» за нарушения норм радиационной безопасности

Природоохранная прокуратура при участии специалистов Роспотребнадзора выявила на одном из крупнейших предприятий Нижнего Тагила многочисленные нарушения требований и норм радиационной безопасности. На прошлой неделе материалы проверки и требование прокуратуры о привлечении ОАО «Уралхимпласт» к административной ответственности рассмотрел арбитражный суд свердловской области.
Как следует из протоколов проверки, химический завод осуществляет лицензируемую деятельность с источниками ионизирующего излучения. Установлено, что с июня 2012 года предприятие осуществляет работы по рентгеновской дефектоскопии без лицензии, а сам радиационно-опасный аппарат не проходит предусмотренный санитарными правилами технический осмотр.
Кроме того, руководство «Уралхимпласта» допустило до работы с опасным агрегатом сотрудника, не прошедшего специальную подготовку по дефектоскопии и радиационной безопасности. Не заботилось предприятие и о здоровье своих сотрудников – не вёлся учёт как индивидуальных доз облучения персонала, так и общий дозиметрический радиационный контроль.
Решением арбитражного суда ОАО «Уралхимпласт» привлечёно к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»