Прокуратура обвинила мэрию Нижнего Тагила в бездействии по отношению к памятнику архитектуры. «Находится в руинированном состоянии»

Прокуратура обвинила мэрию Нижнего Тагила в бездействии по отношению к памятнику архитектуры. «Находится в руинированном состоянии»

Прокуратура Свердловской области проверила соблюдение органами местного самоуправления требований законодательства по расселению граждан из аварийных домов, являющимися объектами культурного наследия. Отчёт о проверке надзорный орган отправил для принятия мер губернатору Евгению Куйвашеву. Всего в регионе выявлен 61 объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии, но в котором проживают люди.
Разрушающиеся памятники, на которые местные власти не обращают внимания, прокуратура нашла в Ирбите, Серове, Екатеринбурге, Алапаевске и в Нижнем Тагиле. Во втором по величине городе Свердловской области установлено бездействие администрации в отношении «Дома, построенного в стиле классицизма для заводских служащих Демидова» на Кирова, 21.

«Объект культурного наследия областного значения находится в руинированном состоянии, имеется значительное разрушение кирпичной кладки и обрушение части стен здания, частичное обрушение перекрытий, нарушение целостности кровли, отсутствие оконных рам и дверей. Охранное обязательство администрацией муниципального образования город Нижний Тагил не оформлено, мер по проведению капитального ремонта не предпринимается», - сообщает областная прокуратура.

 

Как рассказала АН «Между строк» директор нижнетагильского филиала Центра по охране памятников Елена Шамонова, обязательства города по охране объекта действительно не оформлено. По её словам, в полномочия Центра по охране памятников не входит принятие каких-либо штрафных санкций по отношению к мэрии.

«Мы занимаемся только мониторингом. В первом квартале 2015 года мы отправили в МУГИСО (министерство госимущества Свердловской области, - прим. ред.) акты мониторинга, и ситуация с домом на Кирова, 21 там тоже описана. По закону его невозможно снести, можно только восстановить, притом с учётом всех архитектурных элементов», - говорит Елена Шамонова.

Сумму вложений, которые понадобятся для восстановления дома, директор учреждения назвать не может. При этом Елена Шамонова отмечает, что для выхода из ситуации не обязательно искать средства в бюджете. Пока стены ещё стоят, здание можно продать в частную собственность, который уже будет обязан восстанавливать его исторический облик.

Агентство новостей «Между строк»