Прокуратура: «Если эта свалка муниципальная, то они должны нести ответственность»

Прокуратура: «Если эта свалка муниципальная, то они должны нести ответственность»

На прошлой неделе арбитражный суд Свердловской области «спас» администрацию Нижнего Тагила от очередного штрафа в 100 тысяч рублей. На этот раз речь идёт о ст. 8.2 КоАП («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления…).
Ещё в 90-х годах прошлого века была прекращена эксплуатация свалки твёрдых бытовых отходов Тагилстроевского района, расположенной на Руднике им. III Интернационала, вместе с закрытием МУП «Спецавтохозяйство». С тех пор помойка на муниципальной земле никому не принадлежит, но туда всё равно свозят строительный и другой мусор. Хотя по всем нормам администрация должная была её рекультивировать, то есть выровнять и засыпать грунтом.
На это нарушение обратила внимание Нижнетагильская природоохранная прокуратура, которая последнее время регулярно «пьёт кровь» у чиновников администрации, пытаясь заставить их выполнять экологические и санитарные нормы. 
Прокуратура подала иск в Ленинский райсуд о понуждении администрации к рекультивации Тагилстроевской свалки, дело по которому выиграла в апреле 2013 года. Подтвердил это в июле и Облсуд, с жалобой в который обратилась мэрия. На рекультивацию чиновникам дан год.
Параллельно с этим природоохранная прокуратура возбудила административное дело. Но Минприроды неоднократно возвращала его «в связи с отсутствием состава административного правонарушения». Прокуратура продолжала настаивать на своём, подавала протесты, обжаловала отказы в судах, на основании чего в феврале 2014 года Минприроды пришлось назначить тагильской администрации штраф в размере 100 тысяч рублей.
Мэрия, как обычно, пошла пытать удачу в арбитражный суд, обжаловав назначение 100-тысячного штрафа по ст. 8.2 КоАП, и удача ей улыбнулась. Суд посчитал, что «в материалах дела об административном правонарушении не имеется доказательств того, что администрация осуществляет хозяйственную деятельность в области обращения с отходами».
«Полномочия Администрация г.Нижний Тагил по организации деятельности в области обращения с отходами на территории муниципального образования являются властно-распорядительной функцией данного органа, неисполнение которой не охватывается диспозицией ст. 8.2 КоАП РФ», - сказано в решении суда.

 

Простыми словами, свалка ничья, находится на земле администрации, но оштрафовать её по данной статье нельзя по формальным юридическим формулировкам.

«Они (арбитражный суд, - прим. ред) считают, что раз сама администрация не занимается сбором отходов, то они и не отвечают. Мы же считаем, что если эта свалка муниципальная, то они должны нести за неё ответственность. То, что арбитражный суд отказал штрафовать по данной статье, очень тонкий юридический момент, и мы постараемся доказать свою правоту в апелляционной инстанции. Правда, сроки давности по административному делу уже вышли», - прокомментировал Агентству новостей «Между строк» заместитель прокурора Роберт Слепухин.

Тем не менее, через три месяца истекает срок, данный мэрии на рекультивацию свалки, и, если она проведена не будет, в администрацию придут уже приставы.
Напомним, недавно мировой судья Ленинского района оштрафовал администрацию города на 50 тысяч рублей по ст. 17.7 КоАП РФ («Невыполнение законных требований прокурора…»). Данное решение, впрочем, администрация тоже планировала обжаловать.

Агентство новостей «Между строк»