Производство ЕВРАЗ НТМК обновляется и становится более «чистым»

Производство ЕВРАЗ НТМК  обновляется и становится  более «чистым»

ЕВРАЗ НТМК показал журналистам новое оборудование на коксохимическом производстве. Здесь завершён первый этап технического перевооружения установки сухого тушения кокса (УСТК). При реализации проекта применяются новые технические решения, которые не имеют аналогов на подобных производствах. По словам заместителя главного инженера по коксохимическому производству Рашита Гилязетдинова, новые технологии позволят повысить эффективность производства и качество продукции – кокса для доменного производства, значительно сократить количество вредных выбросов в атмосферу, в том числе парникового газа СО2. По коксовому цеху № 3 снижение по выбросам составит 50%, а к окончанию реализации второго этапа, к 2017 году, перевооружение обеспечит снижение выбросов по ЕВРАЗ НТМК на 20%.

Проект заключается в установке оборудования для сбора коксовой пыли и газа, которые в дальнейшем будут использоваться в производстве и в качестве товарной продукции, реализуемой на экспорт.

Благодаря работе установленной автоматической системы контроля состава газа, применяемого при тушении кокса, облегчилась работа операторов поста управления УСТК, улучшились условия и оперативность управления технологией тушения кокса.

Как поясняет пресс-служба ЕВРАЗа, техническое перевооружение проходит в рамках экологического соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме.

Документ был подписан министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артёмом Сидоровым, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и вице-президентом ЕВРАЗ НТМК Максимом Андриасовым. Инвестиции в проект превысят 174 млн рублей.

Второй этап планируется реализовать в первом квартале 2017 года.

«Мы ещё не закончили проект, поэтому в первой половине 2017 года уже можно будет сказать о каких-либо абсолютных результатах,  поделился планами управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв.  Сейчас всё новое оборудование на НТМК устанавливается с учётом экологических параметров».

Эффективность природоохранных мероприятий, проводимых на ЕВРАЗ НТМК, отметили и в резиденции губернатора Свердловской области. Согласно докладу «Об экологической ситуации в Свердловской области в 2015 году», ЕВРАЗ НТМК в прошлом году уменьшил количество вредных выбросов по сравнению с 2014 годом на 4,1% или на 1,1 тысячу тонн.

Агентство новостей «Между строк»