Программист из Нижнего Тагила помирит Россию и Украину в День Победы

Программист из Нижнего Тагила помирит Россию и Украину в День Победы

Тагильский программист Евгений Батюков разработал сайт для проекта «Завтрак на гранiце», который будет запущен в День Победы. «Завтракать» будут по Skype случайно сформированные пары жителей Украины и России. Идея создания «Завтрака» принадлежит Ольге Поляковой, инициатору «Ресторанного дня» в Санкт-Петербурге и проекта «Трава», организующего лекции и мастер-классы на открытом воздухе. Ольга недавно приезжала в Нижний Тагил и здесь нашла поддержку для своего «Завтрака». 

 «Зимой 2015-го я путешествовала по Украине. От Харькова и на запад. Я была в шоке от того, что там происходит и почему. Как близко идёт война, и как она касается каждого. Было горько и грустно. Но было радостно, что в каждой беседе не было и капли личной войны. Было ясно, что это всё не между людьми. Я придумала "Завтрак на гранiце", чтобы больше людей из России и Украины смогли напрямую друг с другом пообщаться и всё понять. На настоящей границе нам не усесться, а интернет всем доступен», – отметила Ольга Полякова.

«Завтрак на гранiце» начнётся 9 мая в 10 часов утра по московскому времени. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте breakfastontheborder.ru. Его сделали тагильский программист Евгений Батюков и санкт-петербургская студия дизайна «СпасибоАврора». Регистрацию прошли уже 50 россиян и 20 украинцев.  

«Сайт был сделан буквально на коленках, за два-три дня. Первый вариант, который прислала петербургская студия, был полностью переделан, потому что там были флаги и явно выделялись какие-то политические мотивы. Фон в итоге решили оставить чёрным, возможно, заменим его потом на карту границы между Украиной и Россией. Также хотим сделать, чтобы пользователи могли выбрать между русским и украинским языком, в зависимости от того, на каком им легче общаться. Сайт дорабатывается», – пояснил Евгений Батюков.

Организаторы уверяют, что не преследуют никаких политических целей, задача одна – в знаковый для россиян и украинцев день поговорить с собеседником из соседней страны о мире, «спросить, как погода и как он относится к современным событиям. Как война 1941-1945 или 2014-... коснулась его и его друзей. Можно прочитать стихи или спеть песню. Но поругаться за едой будет сложно…».

«Понимаете, при организации «Завтрака» было очень много сложных моментов, потому что эта тема может быть очень неправильно понята и интерпретирована. Пропаганда сейчас идёт очень сильная с обеих сторон, она играет на лучших чувствах людей. А наша акция, в первую очередь, мирная, где людям предлагают просто поговорить друг с другом, – подчеркнул тагильский программист.  Мы планируем собрать по 150 человек с обеих сторон. При регистрации просим людей указывать ссылки на свои страницы в соцсетях, чтобы посмотреть, насколько они адекватны, чтобы не было троллинга. Сейчас всех проверим, перед 9 мая сделаем рассылку, раздадим участникам скайп-адреса их партнёров по завтраку».

После «Завтраков на гранiце» организаторы планируют собрать отзывы участников акции, чтобы узнать, что «люди вынесли из беседы, и не было ли никаких провокаций». Если пользователям мероприятие понравится, будут думать, как его развивать дальше.

Агентство новостей «Между строк»