Проект «Россия-10» собирает миллионы голосов россиян

Проект «Россия-10» собирает миллионы голосов россиян

Автор: Егор Бычков

По всей стране продолжается активное голосование впроекте-конкурсе «Россия-10», организованном телеканалом «Россия 1» и Русскимгеографическим обществом. 
На сайте проекта сообщается:
«Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашейстране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ обуникальных географических, архитектурных и исторических объектах России,формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейшихфункций  проекта является продвижение имиджа России как уникальной страныс богатейшим культурным и природным наследием. Популяризация величайшихпамятников архитектуры и природы позволит подчеркнуть многогранность исамобытность России.  Задача проекта – выбор десяти новых визуальныхсимволов России посредством общенародного голосования».
От Свердловской области во втором туре голосования оказалисьВерхотурский музей-заповедник, Невьянская башня и тагильский Музей-заповедник«Горнозаводской Урал».  Неделю назад нашеАгентство сообщало о том, что пресс-служба правительства опубликовала недостоверныйпресс-релиз, называя Невьянск лидером голосования в федеральном проекте«Россия-10». На самом же деле Невьянск на тот момент не входил втройку лидеров от Уральского Федерального Округа. В отличие от Нижнего Тагила.Наш музей-завод «Горнозаводской Урал» занимал третью строчку от Урала.
Наше Агентство высказывало версию, что намеренноеигнорирование тагильского Завода-музея вписывается в общую концепциюпротивостояния города и области.
За прошедшую с момента публикации неделю, расстановка сил вголосовании сильно изменилась. Невьянск сделал резкий, ничем необъяснимыйскачок, поднялся на целых семь(!) позиций, обогнав Тагил. Причем, если запервые две недели второго тура Невьянск посредством смс заработал лишь 2000голосов, то всего лишь за одну последнюю неделю их уже стало 8000. При этомдинамика голосования через сайт практически не изменилась. По информации нашегоАгентства областное руководство решило своим ресурсом продвигать Невьянскуюбашню. «Невьянск должен обогнать Тагил и войти в тридцатку следующего тура. Наэто заложен бюджет», - рассказывают наши собеседники из правительства области.И действительно, голосование посредством смс – платное (чуть больше 3 рублей заодну смс) и такой рывок в 6000 смс за неделю Невьянск навряд ли добился безпосторонней помощи.

Никаких новых форм агитации в Невьянске за последнюю неделюне появилось. «Голосуют, как и раньше,сотрудники музея и приезжие туристы. В будни около 100 человек приезжает, ввыходные до пятисот», - рассказал Агентству новостей «Между строк» научныйсотрудник невьянского музея Алексей Корсидов.
В то же время, Администрация Нижнего Тагила продолжаетигнорировать проект. Проект, в который вовлечены миллионы людей. Проект,который бы мог существенно повысить культурный и туристический имидж НижнегоТагила. Проект, который бы позволил рассказать всему миру о тагильскойжемчужине.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обратился ковсем жителям региона с просьбой поддержать достопримечательности области. ВКоломне проходят многочисленные флэшмобы и снимаются видеоролики в поддержкупроекта:
«На Соборной площади,в самом сердце Коломенского кремля, молодежь выстроила цифру 61 –индивидуальный номер объекта, набрав который в строке СМС, пользовательполучает возможность проголосовать за главную достопримечательность Коломны»,- сообщают местные СМИ.
В Бурятии также поддерживают Байкал флэшмобами, причеморганизаторами там выступают политические партии.
Публичные обращения первых лиц городов и регионов к жителям,флэшмобы и акции, уличные баннеры и продвижение информации через СМИ – все этоможно наблюдать в городах-лидерах проекта «Россия-10».
В Тагиле же нет ничего. Управление культуры, похоже,попросту самоустранилось от участия в конкурсе. Большинство тагильчан ничего незнает о проекте и администрация не предпринимает никаких шагов, чтобы этоисправить.
«Не смотря на все усилияадминистрации города, большинство жителей Нижнего Тагила ничего не знают оконкурсе "Россия-10". Вполне возможно, что старания администрациималоэффективны и саботируются чиновниками управления культуры города. Знаю, чточиновники в администрации сами ежедневно голосуют за музей-завод, но этого явнонедостаточно. Кажется, Невьянску кто-то активно помогает, продвигает их музей.Хотелось бы, чтобы и тагильскому музею так же активно помогали и чтобы самигорожане поняли, что от них зависят итоги голосования и стали более активными»,- поделился своим мнением организатор акции «Марафон друзей музея» ВасилийРыбаков.
Агентство новостей «Между строк» призывает всех тагильчанпроголосовать за наш Музей-завод. Посредством сайта можно проголосовать триждыв день, а количество смс не ограничено.
В свою очередь, наше Агентство запускает свою акциюподдержки музея. В ближайшее время, в ежедневном режиме, со страниц нашегоинтернет-издания тагильчане (известные и не очень) будут обращаться к землякамс просьбой поддержать Тагил в голосовании. Следите за новостями!