Проект государственного поисковика «Спутник» признан провалившимся

Проект государственного поисковика «Спутник» признан провалившимся

Проект по созданию поисковой системы «Спутник» будет закрыт или переориентирован на другие задачи, передают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к компании.

«Как технический проект "Спутник" состоялся, но как популярный в рунете поисковик – нет», – пояснил собеседник.

По данным LiveInternet, «Спутник» занимает менее 1% поискового рынка рунета. За апрель 2017 года со sputnik.ru на другие сайты перешли 100 823 пользователей. При этом у «Яндекса» и Google, подчеркнули «Ведомости», – миллиарды переходов.

Как отметил источник газеты, «Спутник» создавался как национальный поисковик, поэтому ликвидировать его будет «неправильно». Возможно, проект переориентируют для расчёта больших данных. Технологии, которыми располагает «Спутник», используются в инфраструктуре электронного правительства для анализа оттока аудитории.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков подтвердил планы найти новую экономическую и рыночную модель для поисковика. Как пояснил сотрудник компании, «Спутник» не продаёт рекламу в результатах поиска, как это делают крупные поисковые системы, а зарабатывает на контрактах, связанных с государственными услугами и расчётом больших данных.

Как свидетельствуют данным «СПАРК-Интерфакса», в 2015 году выручка «Спутника» составила 136,6 млн рублей, при этом убыток – 150,5 млн рублей.

«Ростелеком» запустил «Спутник» в мае 2014 года. В 2015 году государственный оператор выделил на развитие поисковика до 800 млн рублей. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»