Продовольственные союзы попросили отложить повышение тарифов «Платона»

Продовольственные союзы попросили отложить повышение тарифов «Платона»

Российские продовольственные союзы попросили вице-премьера Аркадия Дворковича отложить повышение тарифов в системе «Платон», сообщает газета «Коммерсантъ». По мнению предпринимателей, такие меры могут привести к росту цен на продукты на 3-10%. К просьбе присоединились «Русбренд», «Руспродсоюз», Национальный союз производителей молока и Национальная мясная ассоциация.

Производители подчёркивают, что в настоящее время в системе «Платон» зарегистрировано недостаточное количество транспортных средств. При этом часть перевозчиков продолжает избегать оплаты, что создает условия для недобросовестной конкуренции. При таком положении дел отмена льготного коэффициента может привести к росту числа недобросовестных перевозчиков и снижению уровня собираемости средств.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о скорой отмене льготного тарифа и увеличении сборов в системе «Платон» к июню 2017 года в два раза – с 1,53 до 3,06 рубля за километр.

Плата за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам была введена в РФ с 15 ноября 2015 года. Систему «Платон» курирует сын близкого друга и соратника Владимира Путина Аркадия Ротенберга – Игорь Ротенберг. Тариф составляет 1,53 рубля за один километр пути. С 1 марта 2016 года плату планировалось поднять до 3,06 рубля за километр, однако в феврале правительство решило заморозить тариф. Из-за введения сборов дальнобойщики в разных городах страны устроили массовые акции протеста.

Агентство новостей «Между строк»