Проблем у ЕВРАЗ-НТМК все больше

Проблем у ЕВРАЗ-НТМК все больше

Недавно работникиадминистративного звена Нижнетагильского металлургического комбината узнали отом, что, скорее всего, с 1 июля перейдут на неполную рабочую неделю. Управляющийдиректор ОАО «ЕВРАЗ-НТМК» Алексей Кушнарев подписал протокол, в которомговорится, что необходимо  приостановитьприём работников, а также «Организовать работу административных,управленческих и вспомогательных подразделений комбината по переводу в режимнеполной рабочей недели с 01.07.2013 года». Как говорят работники, которых этокоснётся в ближайшее время, дело за малым – скорее всего, уже в понедельник ихознакомят с приказом о переводе на 4-дневную рабочую неделю. По слухам, пока этумеру планируют ввести на месяц.
В то же времяпресс-служба предприятия сообщила, что ЕВРАЗ стремится обеспечить операционнуюэффективность, прежде всего, за счет снижения капитальных затрат и оптимизацииинвестиционных проектов, тогда как меры по оптимизации затрат, связанные сзанятостью сотрудников, рассматриваются лишь в самую последнюю очередь. «Однойиз таких мер может быть перевод части административно-управляющего персонала нанеполную рабочую неделю при сохранении полной занятости для сотрудников,работающих на производстве», - сообщает одно из информационных агентств.
Напомним, с начала этогогода ЕВРАЗ активно пытается сократить свои расходы. Сначала через Арбитражныйсуд Свердловской области компания добилась снижения кадастровой стоимости землисвоих предприятий. ЕВРАЗ-ВГОК, например, сократил кадастровую стоимость и,следовательно, земельный налог в 63 раза.
А совсем недавно сталоизвестно, что ЕВРАЗ, на который приходится половина подземной добычи железнойруды в России, инициировал подготовку законопроекта по обнулению для нее ставкиналога на добычу полезных ископаемых.
Основания оптимизироватьсвои налоги у компании есть: в апреле, после публикации годового отчета ЕВРАЗа,стоимость акции металлургического гиганта рухнули. К концу 2012 года ЕВРАЗ, в состав котороговходит и Нижнетагильский металлургический комбинат, подошел с чистым убытком в335 миллионов долларов, говорилось в отчете.
«2012-йгод характеризовался весьма непростыми условиями для мировой сталелитейнойпромышленности. Несмотря на некоторое восстановление в первом полугодии,обстановка значительно ухудшилась к концу года», - сказал Александр Фролов, президенткомпании.