Призрак «бабы Вали» навис над Путинградом

Призрак «бабы Вали» навис над Путинградом

До самого важного события вистории Путинграда осталось ровно 2 недели. 5 декабря на суд общественностибудет предложен проект городского бюджета на 2014 год. Между тем, ситуациявокруг главного финансового документа по-прежнему остается непростой. После«тучного» 2013 года Нижнему Тагилу, не в последнюю очередь благодаря чиновникамСвердловской области, вновь придется как следует затянуть пояса и мечтать осветлом будущем.
Напомним, новый проектпредполагает, что доходная часть бюджета будет даже меньше, чем та, чтопринималась годом ранее: 7,2 млрд рублей в 2014 против 7,5 млрд рублей в 2013году. Получается, что город лишится не только «миллиардов Носова», благодарякоторым Тагил расцвел буквально на глазах, но и недосчитается еще примерно 300миллионов, которые необходимы для выживания муниципалитета. Причем именно длявыживания, так как минимальный уровень потребностей составляет 8,5 миллиардов,о чем говорится в пояснительной записке кпроекту бюджета.
Если проект все-таки обрететстатус законного, то Сергей Носов может повторить печальную судьбу экс-мэраНижнего Тагила Валентины Исаевой. На все «хотелки» горожан будет один ответ:«Денег нет». Мэр это прекрасно понимает и, как отмечают участникисогласительной комиссии по областному бюджету, является одним из самых активныхпредставителей от муниципалитетов региона. Но на этом вся активность изаканчивается. Судя по молчанию местных депутатов и общественников, НижнийТагил готов смириться и прожить следующий год с лозунгом: «Нам не привыкать».
Единственная надежда остается нарядовых тагильчан, и глава города, не зря считающийся любимцем народа,рассчитывает на поддержку горожан. Еще на прошлой неделе в эфире областноготелеканала Сергей Носов заявил: «Я был насеминаре администрации президента, и сегодня мнение администрации президента исамого Владимира Владимировича, что нужно прислушиваться к мнению людей.Ситуации, когда за вас все решили — нате и будьте довольны — уже нет.Когда просто информируют о решениях, тоже проходит. Сегодня люди хотят активноучаствовать в разработке, принятии и реализации решений. Это все должныпонимать».
Поэтому через 2 недели судьбугорода придется определять не кому-то сверху, а самим тагильчанам на слушаниях,которые должны стать по-настоящему публичными. Они состоятся 5 декабря вОбщественно-политическом центре (проспект Ленина, 31) и, по плану, продлятся с14 до 17 часов. Желающим статьучастником, а не просто наблюдателем этого мероприятия надо будет пройтирегистрацию, которая начнется за 45 минут до мероприятия. А если у вас имеетсясвое мнение, с которым вы хотите обратиться к собравшимся, то необходимо до 2декабря подать заявку в администрацию города (кабинет №412).
Стоит отметить, что вЕкатеринбурге аналогичное мероприятие уже вызвало небывалый ажиотаж, и властистолицы региона серьезно озадачены вопросом поиска места, которое могло бывместить всех неравнодушных екатеринбуржцев.

Автор: Сергей Трупанов