Принципиальность нового начальника ГИБДД Нижнего Тагила может спровоцировать войну силовиков

Принципиальность нового начальника ГИБДД Нижнего Тагила может спровоцировать войну силовиков

В ночь с 30 на 31 декабря сотрудники ГИБДД Нижнего Тагила остановили на Восточном шоссе автомобиль, за рулём которого, по информации АН «Между строк», находился нетрезвый следователь Тагилстроевского СК Денис Фетисов. От прохождения медицинского освидетельствования водитель отказался, вёл себя агрессивно и пытался, по словам наших источников, убедить инспекторов, что является пассажиром. На место инцидента был вынужден приехать начальник ГИБДД Нижнего Тагила Яков Барбицкий.

«Фетисов был пьян и поменялся местами с беременной супругой, якобы это она была за рулём. К слову, у женщины даже водительского удостоверения с собой не было, - рассказывает наш источник в правоохранительных органах. – Получается, что сейчас других доказательств, кроме показаний инспекторов ГИБДД, нет».

Тем не менее, Яков Барбицкий проявил принципиальность, и его подчинённые составили протокол, который грозит следователю Фетисову не только лишением прав, но и увольнением из правоохранительных органов.
Примечательно, что в пресс-службах городских силовых структур получить официальные комментарии об инциденте не удалось. В ГИБДД случившийся факт не отрицают, но отказываются рассказывать подробности без разрешения вышестоящего начальства в ММУ МВД «Нижнетагильское», где, в свою очередь, заявляют, что об этой истории впервые слышат. На отсутствие информации в официальных сводках сослались пресс-секретари областных силовиков. Отказался от комментариев и руководитель Дениса Фетисова – начальник Тагилстроевского СК Вадим Белкин.

«Как всегда в таких случаях, дело попытаются замять и договориться, - пояснил правоохранитель, знакомый с этой историей. – На месте Фетисов сообразил посадить за руль жену, а через несколько дней его заявление об увольнении приняли задним числом – 29 декабря».

Наш собеседник поясняет, что таким образом Фетисов оставляет для себя возможность продолжить карьеру в силовых структурах. Даже в случае поражения в суде, уже «гражданский» Фетисов может при определённых обстоятельствах устроиться, например, в прокуратуру.
Денис Фетисов подтвердил АН «Между строк», что в конце декабря его машину останавливали сотрудники ГИБДД, но подчеркнул, что все подробности расскажет, только после решения суда.

«Честно, мне непонятно, почему этот инцидент с ГАИ вызвал такой резонанс. Если вам нужна более подробная информация, то предлагаю дождаться всё-таки решения суда. В моих интересах (и в общих) прокомментировать это потом. Понятно, что сотрудники ГИБДД вам скажут, что они правы. Так, если посудить, они всегда правы. Люди обычно перед ними робеют и лапки складывают, когда они их останавливают. Правду установит суд».

Узнать у Фетисова, действительно ли он подал заявление на увольнение из следственного комитета, не удалось.
Впрочем, как выяснило АН «Между строк», среди коллег Фетисова существует альтернативная версия его проблем с автоинспекторами. Наши собеседники считают, что его могли «подставить» сотрудники ФСБ, в разработке которых Денис Фетисов «уже давно». Следователь якобы подозревался в получении взятки, но спецслужбы не смогли собрать достаточно доказательств. Чтобы всё-таки уволить «ненадёжного» сотрудника из органов, по версии некоторых коллег следователя, фсбшники заставили инспекторов ДПС оговорить Фетисова.
Как рассказали нашему журналисту в Тагилстроевском районном суде, заседание по административному делу состоится до конца января. По оценкам наших собеседников, принципиальность инспекторов ГИБДД может развязать противостояние силовых структур, и этого опасаются сотрудники всех ведомств.

«Никто в городе не хочет войны между Следственным комитетом и ГИБДД. По касательной конфликт затронет всех: и полицию, и прокуратуру, и суд. Но не замять историю – это вопрос принципа, а у нового начальника ГИБДД ещё и репутация на кону».

Агентство новостей «Между строк»