«Превратиться в двуногую скотинку очень легко». Что почитать, посмотреть и послушать должен каждый уважающий себя культурный тагильчанин

«Превратиться в двуногую скотинку очень легко». Что почитать, посмотреть и послушать должен каждый уважающий себя культурный тагильчанин

25 марта в России отмечают День работника культуры. Поэтому сегодня мы решили не только поздравить культурную элиту Нижнего Тагила, но и поинтересовались у неё, как обычному человеку стать чуть ближе к искусству и не бояться прослыть снобом.

Ирина Бакуменко, руководитель клуба «Киногурман»:
«У культуры до сих пор нет единого определения, их насчитывается около пятисот. Для меня культура – это то, что делает человека лучше, то, чего нет в биологической природе. Это процесс безостановочный, до седых волос. Превратиться в двуногую скотинку очень легко, а вот постоянно делать из живого существа существо духовного порядка – задача очень сложная. Вот мой пример. Ещё в 70-е в кинотеатре «Искра» я присутствовала на полузакрытом сеансе фильма «Зеркало» Тарковского. Я вышла из зала с ощущением, что я ничего не поняла. Но это не картина плохая, а пространство моей души было не развито, чтобы принять пространство этого фильма. Это меня задело за живое и подстегнуло к саморазвитию. Вторая «встреча» с «Зеркалом» состоялась спустя примерно 10 лет. И только тогда я поняла, что готова к познанию этого фильма».

Наталья Якимова, директор центральной городской библиотеки:
«Директор библиотеки, я окружена тысячами книг, которые хочется посоветовать прочесть тагильчанам. Но если всё-таки выбирать, то юному поколению просто необходимо познакомиться с удивительным произведением Александра Грина «Бегущая по волнам». Вот где борьба Добра со Злом, вот где вера в высшее предназначение. Взрослым рекомендую прочесть «Скорбь Сатаны» Брэм Стокер. Потрясающая книга, которая стала для меня в своё время настоящим откровением. И ещё одна книга, даже можно сказать, книжная феерия – «Мастер и Маргарита». Вечная книга. И вчерашняя, и сегодняшняя, и завтрашняя. Открывая на любой странице, в любой жизненной ситуации, я нахожу в ней всегда ответы, всегда что-то новое и поразительное».

Анна Горнакова, директор Нижнетагильской филармонии:
«Мой совет - меньше сидеть у телевизора и в соцсетях, больше общаться вживую. А чтобы общаться было о чём, должны быть впечатления и эмоции, которыми хочется делиться. Эти впечатления можно получать на концертах, спектаклях. Что касается музыки, то каждому возрасту своё. Тем более, если человек не привык к классической музыке с детства, то она до определённого возраста кажется ему сложной, поэтому большинство приходит к ней в зрелом возрасте. Но классическая музыка – это то, что возвышает, делает добрее, делает человека внутренне богаче. Этот год объявлен годом Петра Ильича Чайковского, поэтому я всем советую слушать его как можно больше. Это один из самых великих наших композиторов».

Елена Ильина, заместитель директора музея изобразительных искусств:
«Буквально месяц назад увидела во Владивостокском музее искусств небольшую картину Михаила Нестерова - великого русского художника. "Послушница" - в ней  столько силы воли, сжатой в пружину, столько борьбы и гнева, одновременно послушания и уже почти смиренности... Всё ещё живёт во мне, и её надо пережить, передумать, перенести на себя, на наши отношения в жизни и с Богом. А вообще - суть в том, что интересного много, а вот истинных потрясений, способных перевернуть сознание, мало. Ведь дело всегда только в одном - в величине замысла, как сказала Анна Ахматова. Но чтобы потрясти свою душу - надо её все время "подкармливать" - смотреть, видеть, уметь наслаждаться и сопереживать. Я за тонкие материи в этой жизни, и желаю зрителям музея - именно душевных потрясений, способных обновлять наши души».

Эльвира Меркушева, директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Когда говорят про Нижний Тагил, его представляют городом брутальным, и говорят о недостатке культуры. Я считаю, что это неправильно. У нас нет недостатка культуры. Нельзя сказать, что люди в Тагиле некультурные или невоспитанные. Нет таких недостатков. Есть недостаток среды, в которой человек захочет быть культурным. К сожалению, нет особого желания в эту среду попасть. Но если ты туда попадёшь хоть один раз, ты не захочешь оттуда уходить. Нам бы очень хотелось, чтобы тагильчане увидели музей таким, каким мы его видим. Очень неправильно видеть музей таким, каким он был 20-30 лет назад. Сейчас музей - это не только экспозиция, это культурная среда, в которой каждый человек может себя найти. Задача современных музеев - это как раз и создание культурной среды, в которой человек должен жить».

Агентство новостей «Между строк»