Престижная награда фонда Фаберже нашла своих героев в Тагиле

Престижная награда фонда Фаберже нашла своих героев в Тагиле

Вчера в Музее изобразительных искусств состоялось торжественное награждение двух тагильских художников. Впервые мастера нашего города вышли на международный уровень и удостоились почетной награды от Мемориального фонда Карла Фаберже. 
Отметим, что памятный фонд был основан в 1997 году Татьяной Фаберже, правнучкой знаменитого ювелира. Одной из его наград является «Орден А.К. Денисова-Уральского», учрежденный в 2008 году в честь известного художника, камнереза, предпринимателя и общественного деятеля Алексея Козьмича. Почетного знака удостоились три художника нашего города. Мастер-камнерез Виктор Васильев получил награду в июне на международной выставке «Олимп». Вчера орден дошел еще до двух своих героев: ювелира Николая Романова и камнереза Сергея Бусыгина. Также всем художникам было присвоено звание «Заслуженные деятели камнерезного искусства». 

 

Награды тагильским умельцам вручал наш земляк Денис Богомазов, выпускник училища Уральского прикладного искусства. 
Сергей Бусыгин пришел в музей ИЗО не один. Художника сопровождала жена Виктория и четверо детей, а вообще у тагильского камнереза их пятеро. Старшему сыну 19 лет, а младшему всего три годика. 
- Все это, конечно, очень неожиданно, – делится впечатлениями мастер. - В Тагиле, вообще, отношение к художникам неоднозначное. Эта награда дает возможность говорить о том, что мы есть немножко громче. Для меня орден имеет особое значение. Алексей Козьмич Денисов-Уральский был человек очень уважаемый, он жил в тяжелое переломное для России время, и действительно, не успел сделать всего, что смог бы сделать. Сейчас я сам занимаюсь общественной деятельностью. Многие из тех проектов, которые еще сто лет назад запланировал Алексей Козьмич, мы сейчас пытаемся воплотить в жизнь. В частности фестиваль «Камни», который мы 11 августа открываем в селе Мурзинка. Думаю, это будет очень красочное и интересное событие.