Премьер-министр Японии пообещал Путину не размещать базы США на Курилах в случае передачи части островов

Премьер-министр Японии пообещал Путину не размещать базы США на Курилах в случае передачи части островов

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пообещал, что в случае передачи Токио части южных Курильских островов на них не будут размещены американские военные базы, со ссылкой на источники в японском правительстве сообщает японское издание Asahi. Речь идёт об островах Хабомаи и Шикотан. В совместной советско-японской декларации 1956 года говорилось, что Москва согласна рассмотреть возможность их передачи после заключения мирного договора.

Ранее, в конце 2016 года, генсек Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти на консультациях с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым не исключил, что после передачи островов на них могут быть размещены базы США, что значительно осложнило переговоры. После этого премьер-министр Японии на встречах с российским президентом не раз заявлял, что американские базы на южных Курильских островах располагаться не будут. По информации Asahi, теперь МИД Японии собирается провести консультации с США по поводу размещения их баз на территории страны.

12 сентября на Восточном экономическом форуме Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор. По словам Путина, в тексте договора можно было бы прописать стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры. 14 ноября Синдзо Абэ на встрече с Владимиром Путиным также выразил надежду, что две страны решат территориальный вопрос и подпишут мирный договор.