Прекращено дело обвиняемой в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой

Прекращено дело обвиняемой в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой

Суд прекратил уголовное дело в отношении обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой. Поводом к этому стало отсутствие состава преступления, сообщает ТАСС.

«Уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С неё полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию», – написал адвокат женщины Иван Павлов в социальной сети.

Уголовное преследование Давыдовой по обвинению в государственной измене началось в прошлом году. Женщина позвонила в посольство Украины, чтобы сообщить о том, что воинская часть у её дома «опустела». Она предположила, что солдат отправили воевать на юго-восток соседнего государства.
Дело Давыдовой имело широкий резонанс в прессе. Обращение в её защиту подписали 40 тысяч человек. Правозащитники особенно отмечали тот факт, что арестованная – многодетная мать. Среди прочих в защиту выступил уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов.

«Мера пресечения в отношении обвиняемой многодетной Давыдовой должна быть изменена. Независимо от тяжести совершённого, одно лишь это обстоятельство не может быть основанием для содержания под стражей многодетной матери»,  заявил тогда омбудсмен.

В результате вмешательства общественности, мера пресечения была изменена с ареста на подписку о невыезде.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: reuters