Преграды на пути к благой цели

Преграды на пути к благой цели

Автор: Оксана Исупова

Сегодня в городе прошла вторая епархиальнаяконференция «Семья России – судьба России». Основной темой мероприятия сталооткрытие в Нижнем Тагиле Центра защиты материнства. Напоминаем, что заработать организациядолжна уже в июле. Приоритетными направлениями в работе будущего центра будут:предотвращение абортов, помощь одиноким матерям и женщинам, оказавшимся в сложныхжизненных ситуациях.
ВЕкатеринбурге Центр защиты материнства «Колыбель» существует уже 10 лет. Насегодняшний день там ведется активная деятельность по нескольким направлениям - этопомощь беременным, лекционные занятия, работа со СМИ и многое другое. Теперьекатеринбургская «Колыбель» планирует оказать всяческую поддержку НижнемуТагилу. Как сказал руководитель Борис Харченко:
- Сейчассамое главное выбрать первое направление, с которого, собственно, и можетначать свою работу Центр защиты материнства в Нижнем Тагиле. Ведь, какпоказывает практика, начиная какое-либо дело, человек горит идеями, но проходитвремя и энтузиазм несколько спадает. Так, вот, наша задача не допустить этого.Просвещение и социальная деятельность - это два основных направления, по которымследует работать. Также необходимо искать добровольцев, ведь в одиночкусправиться с работой невозможно. 
Тагильчане готовы перенимать чужой опыт. Есть исобственные идеи, как должен развиваться Центр. Проблем в городе много, ихочется помочь всем сразу.
- Конечно, мы бы хотели собрать под одной крышейвсе ресурсы помощи семьям. Сейчас речь не только о беременных женщинах, но имногодетных семьям, мамах и папах-одиночках, и других людях, нуждающихся впомощи, - поясняет священник Олег Шабалин. - Хотелось бы, чтобы в одном зданиибыли: юрист, психолог, духовный наставник, и другие специалисты. Но пока этонереально осуществить. Поэтому Центр начнет свою работу, как кабинет по приемупросителей. Возможно, в будущем у нас появится комплексное задние. Существоватьбудем на пожертвования добрых людей, однако и Администрация города планируетнам помогать, может быть даже и финансово. Основную свою работу планируемнаправить на тех граждан, что живут вне храма. Хотим создать системуинформирования: объявления, плакаты, фильмы. Хотелось бы тесно сотрудничать сженскими консультациями. Мы пытаемся предложить им свои услуги, однако, невезде нас встречают хорошо. Вообще, по закону РФ каждая женщина, собирающаясяна аборт, должна пройти беседу с психологом. К сожалению, в наших женскихконсультациях этот закон просто нарушают. Я пока не знаю, как подступиться кмедицинским учреждениям, они не понимают, что мы им не враги.
Казалось бы –благая цель – уменьшить количество абортов. Но пока активисты находят пониманиене везде. К ним относятся с опаской, возможно, побаиваясь излишнего рвения ифанатизма. Например, не все городские женские консультации согласились устанавитьу себя мониторы, транслирующие анти-абортные фильмы. Это не требовало отмедучреждений лишних затрат – аппаратура закуплена на деньги благотворительногофонда Василия Великого для многих городов. Несмотря на недопонимание,православные активисты надеются найти общий язык со всеми, кто задействован введении беременности.
На сегодняшнийдень, будущий Центр уже заручился поддержкой юриста, двух психологов ипсихотерапевта. Эти люди на добровольных началах готовы оказывать всяческуюподдержку будущим мамам.
С нами поделилась мнением психолог АннаКолесникова, заведующая отделением медицинско-социальной помощи детскойполиклиники №2:
- Идеяочень хорошая. Меня пригласили для сотрудничества, я охотно согласилась. Но,пока плохо представляю, как это все будет действовать. Ведь пока у Центра даженет руководителя. Думается, что нужна единая база данных, согласно которойможно будет отслеживать неблагополучные и нуждающиеся семьи Нижнего Тагила.Наверное, надо сотрудничать с органами опеки и другими организациями, ну, и,разумеется, медицинскими учереждениями. Иначе, как беременная женщина придет кнам? Пока не понимаю. И потом, важно ведь еще и отследить ее судьбу, вот родитона ребенка, а что дальше, как будет жить этот ребенок?
На эти резонныевопросы пока нет готовых ответов. Ясно лишь то, что необходимо наладить тесноесотрудничество многих организаций для эффективной работы.
В общем, наконференции единогласно пришли к выводу, что на данном этапе необходимо изучатьинформацию по работе аналогичных центров, извлекая уроки; искать единомышленникови выходить на сотрудничество с женскими консультациями.
- Оченьважно выстроить работу в правильном ключе. Мы не соперники друг другу. Мы неможем выполнить обязанности врачей: вести беременную, принять у неё роды. Нашазадача помочь, проследить судьбу в дальнейшем. В данном случае мы должнысотрудничать с медучреждениями, а не враждовать. – Поясняет директор Благотворительного фонда «Ковчег»Светлана Юсупова.