Председателя «Открытой России» оштрафовали за участие в «нежелательной организации»

Председателя «Открытой России» оштрафовали за участие в «нежелательной организации»

Мировой суд Люберецкого района Московской области оштрафовал председателя «Открытой России» Александра Соловьёва на 10 тысяч рублей за осуществление деятельности иностранной организации, признанной нежелательной в России (статья 20.33 КоАП), написал сам Соловьёв в своём Telegram-канале.

По словам активиста, его обвинили в участии в организации, которой «даже не существует».

«В качестве чуть ли не отягчающих обстоятельств и дополнительного подтверждения вины мне ещё вменили "одобрительные высказывания о деятельности Навального" и работу помощником "небезызвестного депутата Гудкова"», — написал Соловьёв.

Кроме того, судья объяснил своё решение о назначении штрафа ещё и тем, что мужчина давал интервью телеканалу BBC и что «Би-би-си просто так интервью брать не будет», отмечает председатель «Открытой России».

«Я считаю это обвинение абсурдным, так как я не являюсь участником международной организации, которая признана нежелательной. У нас нет иностранного финансирования или иностранных счетов, мы российская общественная организация и не имеем отношения к той иностранной организации, которую признали нежелательной», — подчеркнул Соловьёв.

Он также отметил, что планирует обжаловать решение суда вплоть до ЕСПЧ, передаёт «Интерфакс».

Напомним, в 2017 году Генпрокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории России деятельности ряда иностранных неправительственных организаций, в том числе и британской «Открытой России». При этом в Генпрокуратуре отмечали, что к деятельности российского движения это не имеет отношения.