Предприниматели Нижнего Тагила устали отмываться. Помочь просят жителей города

Предприниматели Нижнего Тагила устали отмываться. Помочь просят жителей города

Фасады двух магазинов на улице Фрунзе не были чистыми уже несколько месяцев.  В феврале неизвестные прошлись по стенам мазутом.

«Администрация города Нижний Тагил требует от предпринимателей, чтобы фасады магазинов и офисов были чистые, красивые, современные, - говорит Алексей Бастриков, хозяин магазина «Боразон». – На согласование требуется время, на вывески нужны немалые вложения денежных средств, а после этого в один прекрасный момент вандалы это портят».

Магазин «Изумруд» на Газетной вообще редко выглядит так, как его задумывали владельцы. С завидным постоянством неизвестные фасад то расписывали, то грязью забрасывали и даже разбивали витрину. Стоит только привести магазин в порядок, преступники возвращаются. Несколько дней назад фасад залили жёлтой краской.

Не знают, как уберечься от хулиганов, и владельцы аптеки на Днепровской. Ей повезло ещё меньше: здесь неизвестные орудовали уже не краской. Аптеку дважды поджигали, рассказывает коммерческий директор. Первый раз в 2014 году, тогда преступники использовали бутылки с зажигательной смесью, а второй поджог случился в начале апреля нынешнего года.

Самым кошмарным для магазинов Нижнего Тагила был 2013 год. Десятки фасадов уродовались ежедневно.  

   

«Заливали окна и стены мазутом, - говорит Михаил, владелец салона дверей «Потапыч». – Понятно, что выглядело это непривлекательно для клиентов. Мы стену только почистили, и чуть ли не в следующую же ночь опять нам напакостили. Такое происходило трижды. Последние кляксы мы даже решили не стирать, пока вандал не будет пойман».

Владелица одного из ювелирных магазинов Елена Ивукина организовала тогда сбор подписей среди коммерсантов.

«Отправили письма сразу в несколько инстанций, в прокуратуру в том числе, - говорит Елена. – Любыми способами привлекали к своей проблеме внимание».

Полицейские в штатском по ночам патрулировали улицы. От записи с видеокамер толку было мало – злоумышленники действовали в тёмное время суток, когда видны лишь силуэты. Тем не менее двух подозреваемых удалось задержать. Это были отец и сын. Сейчас они отбывают наказание, в частности, и за эти преступления, рассказали в пресс-группе ММУ «Нижнетагильское». Порчей фасадов родственники вынуждали коммерсантов платить им «за спокойствие». После поимки рэкетиров владельцы магазинов вздохнули свободно.
Говорить сейчас о резком скачке подобных преступлений в городе преждевременно, считают в полиции. С начала 2015 года поступило 4 обращения по факту порчи фасадов. За весь прошлый год – девять. Чаще всего за этими хулиганствами сейчас стоят подростки, считают в органах. Не исключают и конкурентную борьбу, но предприниматели обычно не раскрывают полицейским своих подозрений, опасаются, что будет только хуже. Полиция призывает тагильчан сразу сообщать о случаях порчи фасадов,  чтобы поймать преступников можно было по горячим следам.

Агентство новостей «Между строк»