Правительство запретило водить автомобили трансвеститам и садомазохистам

Правительство запретило водить автомобили трансвеститам и садомазохистам

Правительство России утвердило список диагнозов, с которыми гражданам запрещён или ограничен допуск к управлению транспортными средствами.Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым ещё 29 декабря 2014, а опубликовано только через неделю.В перечень попали: слепота на оба глаза, полная неспособность видеть цвета (ахроматопсия), эпилепсия, психические расстройства, связанные с употреблением алкоголя или наркотиков, умственная отсталость, органические поражения мозга, шизофрения, фобии, депрессивные и маниакальные расстройства.

Кроме того в список внесены расстройства половой идентификации (транссексуализм и трансвестизм двойной роли), расстройства сексуального предпочтения и психологические и поведенческие расстройства (эксгибиционизм, вуайеризм, педофилию, садомазохизм и фетишизм), связанные с половым развитием и ориентацией.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Масюк поставила под сомнение справедливость ограничения права на управление транспортным средством для лиц, страдающих расстройствами половой идентификации и сексуального предпочтения. Она заявила  «о необходимости изучения мировой законодательной практики подобных ограничений для оценки обоснованности запрета».

В то же время, согласно новым требованиям, к вождению допускаются люди с заболеваниями, которые раньше не могли садиться за руль. Теперь при параличе нижних конечностей или их ампутации человеку разрешат водить машину с ручным управлением педалями. Без кисти или нескольких пальцев разрешается ездить в машине с автоматической коробкой передач. Теперь можно водить машину даже со слепотой одного глаза, если в автомобиле установлена акустическая парковочная система. Ограничения коснутся и граждан РФ, чей рост ниже среднего. Так, при росте менее 150 см нельзя водить грузовик, автобус или троллейбус.

Агентство новостей «Между строк»