Правительство создаст новые авиакомпании для продажи Sukhoi Superjet 100

Правительство создаст новые авиакомпании для продажи Sukhoi Superjet 100

Минпромторг и Минтранс разрабатывают предложения о поддержке производства самолётов Sukhoi Superjet 100 с помощью создания новых региональных авиакомпаний, пишет «Коммерсантъ».

Авиакомпании будут созданы на базе перевозчика Red Wings, который получит до 100 самолётов с 2018 по 2022 год. Полёты будут осуществляться между городами, население которых превышает 200 тысяч человек.

Представитель Red Wings отказался раскрывать детали проекта, подчеркнув, что предложение пока находится на ранней стадии обсуждения.

По словам гендиректора Red Wings Евгения Ключарева, перевозчик ранее использовал пять самолётов Sukhoi Superjet 100, но в 2016 году отказался от них из-за нерентабельности. Он пояснил, что в течение года компания осуществляла рейсы из Москвы в регионы, но подходящих маршрутов с заполняемостью «под сотню человек практически нет».

При этом Ключарев не исключил, что Red Wings снова начнёт осуществлять перевозки на Sukhoi Superjet 100 при условии финансовой поддержки, в частности в виде субсидий со стороны регионов.

В Минтрансе считают, что этот проект может стать «дополнительной мерой по продвижению самолёта на внутренний рынок и способствовать подвижности населения».

Ранее Минтранс объявил о создании новой частной авиакомпании «Азимут», которая начнет полёты в сентябре 2017 года. В авиапарке этого перевозчика будет 12 самолётов Sukhoi Superjet 100.

Напомним, накануне в Китае прошли скоростные испытания самолёта COMAC C919, который называют «убийцей Sukhoi Superjet 100».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»