Правительство России выделит на поддержку киноиндустрии 4,2 млрд рублей

Правительство России выделит на поддержку киноиндустрии 4,2 млрд рублей

Правительство России выделит на поддержку киноиндустрии из резервного фонда 4,2 млрд рублей. С предложением оказать помощь пострадавшим из-за пандемии организациям, осуществляющим производство, прокат и показ национальных фильмов, выступило министерство культуры, сообщает «Российская газета», 

«В условиях ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, указанное решение позволит поддержать киноиндустрию — от кинотеатров до кинопроизводителей. Предполагается, что помощь будет оказана через федеральный Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) более 500 организациям», — говорится на сайте правительства.

В документе также указывается, что предлагаемые меры позволят компенсировать часть долговых обязательств, накопленных в связи с приостановкой деятельности организаций, а также часть недополученных доходов на фоне падения объёма национального рынка кинопроката и снижения посещаемости кинотеатров в связи с введенными коронавирусных ограничениями.

  • Киносфера серьёзно пострадала во время пандемии коронавируса. Кинотеатры были закрыты для посетителей на протяжении полугода, а после снятия запрета на работу не смогли вернуться к прежним продажам — в учреждениях действуют ограничения по количеству зрителей. 
  • 2020 год нанёс удар и по производителям фильмов. По прогнозам продюсеров, за этот год индустрия может потерять порядка 75 млрд рублей, а за ближайшие три года эта цифра вырастет до 150 млрд.