Правительство РФ разрешило госкомпаниям скрывать отчётность

Правительство РФ разрешило госкомпаниям скрывать отчётность

Правительство разрешило госкомпаниям засекречивать часть годовой отчётности. Российские госкомпании отныне могут сами решать, какие сведения об их деятельности составляют коммерческую тайну и не подлежат раскрытию в годовом отчёте, сообщает РБК со ссылкой на письмо замминистра экономического развития Николая Подгузова, адресованное «Роснефти». Это письмо, по данным агентства, является ответом на обращение вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды, которая в конце февраля попросила министерство исключить из списка обязательной к публикации в годовом отчёте информацию, составляющую коммерческую тайну, и установить единые требования для годовых отчётов государственных и частных компаний.

Подгузов в ответном письме сообщает, что госкомпания должна самостоятельно определять информацию для раскрытия, и решение о засекречивании конфиденциальной информации должно основываться «на принципах разумности и добросовестности». В Минэкономразвития РБК подтвердили подлинность письма и факт его отправки в «Роснефть».

В середине февраля президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер предложили внести изменения в закон о госзакупках, обязующий компании публиковать информацию об условиях планируемых договоров, напоминает РБК. В письме, направленном премьер-министру Дмитрию Медведеву, главы компаний указали, что раскрытие данных о планируемых сделках снижает эффективность работы и повышает издержки. Кроме того, по их мнению, контрольные органы США и ЕС могут использовать эту информацию для проверки соблюдения санкций, ужесточить их и оштрафовать контрагентов.

Агентство новостей «Между строк»