Правительство решило ужесточить проверку водителей на опьянение

Правительство решило ужесточить проверку водителей на опьянение

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Министерству здравоохранения ужесточить правила проверки водителей на состояние опьянения, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, скорее всего, будет ужесточена ответственность для граждан, отказывающихся от этой процедуры. 

Как пояснил изданию замминистра внутренних дел Александр Горовой, в основе этого лежат «экономические причины»: из-за сокращения медицинских учреждений инспекторы не могут в случае сомнений оперативно доставить нарушителей к врачу, а нарушитель, в свою очередь, не заинтересован в поездке в медучреждение. В итоге «по обоюдному согласию» оформляется отказ от освидетельствования, так как наказание за это правонарушение соответствует наказанию за пьяную езду.

Проблема осложняется и приказом Минздрава № 933н (правила медицинского освидетельствования), отметил Горовой, согласно которому акт проверки водителя может готовиться до трёх суток. Таким образом, на время подготовки акта инспектор не может отстранить водителя от управления и его «приходится фактически отпускать». 

В пресс-службе Минздрава газете заявили, что проводят работу по внесению изменений в правила, но не раскрыли подробностей. 

Агентство новостей «Между строк»