Правительство разрешит ФИФА ввозить в Россию алкоголь и сигареты без пошлин

Правительство разрешит ФИФА ввозить в Россию алкоголь и сигареты без пошлин

ФИФА и другие организаторы Чемпионата мира-2018 по футболу смогут привозить в страну алкоголь и сигареты без пошлин. Такой законопроект разработало министерство спорта, передают «Ведомости».

Согласно соглашению с ФИФА, Россия обязана предоставить организации право на беспошлинный ввоз товаров, необходимых для проведения мундиаля. В минспорте предложили ввести льготы на оборудование для СМИ, офисную технику, товары для организации быта участников и на «подакцизные товары», в число которых входят пиво, игристое вино и сигареты.

В ведомстве пояснили, что продажа алкоголя необходима ФИФА для исполнения «обязательств перед спонсорами чемпионата мира».

Эксперты уверены, что эта мера станет лазейкой в законе: проконтролировать целевое использование алкоголя практически невозможно, и его будут продавать не только на стадионах.

«Обычно, если товары ввозятся по льготному режиму, например, для инвестиционных целей, такие товары освобождаются от выплат, если они идентифицируются и контролируется их последующее использование, они четко маркируются. А для алкогольной продукции невозможно отследить последующее использование», - объяснил партнёр CMS Гайк Сафарян.

Агентство новостей «Между строк»