Правительство расширит перечень жизненно важных лекарств

Правительство расширит перечень жизненно важных лекарств

Правительство России внесёт новые наименования в список лекарств, по которым ограничен рост цен. Об этом на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева заявила вице-премьер Ольга Голодец.

«Подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены будут регулироваться государством, и в ближайшие дни мы внесём его на утверждение в правительство», - цитирует Голодец ТАСС.

Кроме того, правительство увеличит запас жизненно необходимых лекарственных веществ. На данный момент он рассчитан на девять месяцев.

«Мы сейчас работаем на будущее и создадим такую стабильную ситуацию», - подчеркнула вице-премьер.

Для стабилизации лекарственного рынка правительство собирается перейти на долгосрочные контракты с производителями, которые готовы зафиксировать цены.

«Сегодня ведутся переговоры о том, что в обмен на фиксированную цену мы предлагаем производителям, прежде всего работающим на отечественном рынке, переход на заключение долгосрочных, трёхлетних контрактов», - сказала Голодец.

На сегодняшний день фармакологический рынок России столкнулся с угрозой подорожания жизненно важных лекарств. Это связано с падением курса рубля. Уже 16 производителей прекратили выпуск дешёвых и самых необходимых препаратов, в том числе антибиотиков.

«Это связано с тем, что резко повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей», - прокомментировал ситуацию председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Агентство новостей «Между строк»