Правительство предложило запретить НКО-иноагентам участие в антикоррупционной экспертизе

Правительство России предлагает ввести ряд запретов на участие в антикоррупционной экспертизе для НКО-иноагентов и отдельных категорий граждан РФ, пишет «Интерфакс». Соответствующий законопроект 29 мая внесён в Госдуму.

Поправки вносятся в статью 5 действующего федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Согласно проекту закона, «не допускается участие в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов): граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость; граждан, уволенных в связи с утратой доверия».

Аналогичные запреты вводятся для международных и иностранных организаций, а также некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается ограничить в получении официального статуса независимого эксперта, аккредитованного Минюстом России, ряд категорий физических и юридических лиц.

«Недопущение возможности влияния указанных юридических лиц [НКО-иноагентов] на социальные и политические институты российского общества рассматривается как один из приоритетов в деятельности органов государственной власти, направленных на защиту основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан, национальных интересов РФ, обороноспособности и безопасности государства и поддержание общественного порядка», говорится в сопроводительных материалах.

Правительство считает, что законопроект будет способствовать совершенствованию организации работы по аккредитации юридических и физических лиц для проведения в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы.