Правительство потребовало от «Роснефтегаза» «достоверную» информацию о счетах

Правительство потребовало от «Роснефтегаза» «достоверную» информацию о счетах

Государственный холдинг «Роснефтегаз» должен будет регулярно отчитываться перед правительством, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо директора департамента экономики и финансов исполнительного органа Владимира Сидоренко.

Из документа следует, что «Роснефтегаз» должен «систематически» отчитываться об остатках средств на счетах, о принадлежащих ему акциях, а также об инвестпрограмме. Обеспечить получение «достоверной» информации от госкомпании – задача Минэнерго и Минэкономразвития.

Собеседник из Минэнерго заявил, что поручение будет исполнено, но не уточнил, каким образом. По словам чиновника из Минэкономразвития, распоряжение правительства передано в Росимущество, где напишут письмо «Роснефтегазу».

«Роснефтегаз» – компания, через которую правительство владеет контрольным пакетом акций «Роснефти», а также ценными бумагами «Газпрома» и «Интер РАО». Председатель совета директоров холдинга – глава «Роснефти» Игорь Сечин, собственником компании является Росимущество.

До 2016 года «Роснефтегаз» был открытым акционерным обществом и ежегодно публиковал свои показатели, но затем компания стала акционерным обществом, которая может не публиковать финансовую отчётность. Это не позволяет оценить объём его дивидендов, которые нужно направить в бюджет.

Как писали «Ведомости» ранее, холдинг направляет отчёты непосредственно Путину. В декабре 2016 года президент Владимир Путин объяснил, что «Роснефтегаз» – это «резерв», из которого финансируются некоторые проекты, когда «правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»