Правительство планирует пересадить топ-менеджеров госкомпаний на российские самолёты

Правительство планирует пересадить топ-менеджеров госкомпаний на российские самолёты

Правительство попыталось обязать госкомпании закупать или арендовать для топ-менеджеров российские самолёты, передаёт «Коммерсантъ». 

Источники издания сообщили, что премьер-министр Дмитрий Медведев 17 апреля утвердил распоряжение всем представителям государства в советах директоров госкомпаний о закупках и аренде отечественной авиатехники. Власти требуют инициировать рассмотрение этого вопроса на ближайших заседаниях советов директоров компаний. Представители государства должны голосовать «за» только при закупке с 2017 года или аренде с 2019 года российских самолётов за исключением некоторых турбореактивных или турбовинтовых судов.

В Объединённой авиастроительной корпорации и «Гражданских самолётах Сухого» — компании-производителе SSJ-100 — от комментариев отказались.

В Минтрансе газете заявили, что директиву, «безусловно, поддерживают». По мнению близкого к ситуации собеседника, распоряжение правительства «положительно скажется на реализации российской продукции внутри страны».

Отмечается, что распоряжение правительства могло бы создать трудности для «Газпрома» и «Роснефти». Источник в «Газпроме» сказал, что о директиве знает и что пока компания не планирует покупать авиатехнику. В «Роснефти» от комментариев отказались. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»