Правительство передумало замораживать тарифы для населения

Правительство передумало замораживать тарифы для населения

Еще неделю назад россияне активно радовались, когда на совещании у президента все согласились с тем, что тарифы на естественные монополии нужно заморозить для всех потребителей. Речь шла об электросетях, газе и грузовых железнодорожных перевозках.
Однако уже сегодня правительство передумало. Теперь тарифы заморозят только для промышленных предприятий, и то на год. Для простых жителей придумали другую схему.
- Что касается населения, то предлагается формула «инфляция-минус», причем предлагается она на долгосрочной основе, по крайней мере, охватит горизонт планирования с 2014 по 2016 год. Для расчетов будем принимать значение инфляции предшествующего года и специальный понижающий коэффициент 0,7, - поясняет Министр экономического развития Алексей Улюкаев.
По замыслу Минэкономразвития, такие преобразования позволят населению и промышленным предприятиям сэкономить. Для последних сумма выигрыша от заморозки тарифов на естественные монополии озвучивается как 130 млрд рублей. А вот сами монополии потерпят убытки. РЖД, например, потеряет ориентировочно 77 млрд. «Газпром» уже высказал свое недовольство.