Правительство отказалось освободить от налога жителей попавших под снос домов

Правительство отказалось освободить от налога жителей попавших под снос домов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала проект об освобождении от налога на новое жильё жителей попавших под снос пятиэтажек в Москве, передают «Ведомости» со ссылкой на близкий к комиссии источник. 

Законопроект внёс депутат от Москвы Николай Гончар, который выступил одним из авторов закона о реновации. Гончар предлагал освободить от налога на прибыль и НДС Московский фонд реновации, а тех граждан, которые получат от фонда новое жильё, – от налога на доходы. По мнению депутата, такая мера позволила бы снизить налоговую нагрузку на участников программы сноса пятиэтажек.

Комиссия в отзыве указала, что формулировки проекта позволят освободить от налога всех плательщиков вне зависимости от того, попадает ли их дом под снос, при этом предлагаемые льготы носят индивидуальный характер, что не предусмотрено в Налоговом кодексе. Также в правительстве назвали преждевременным вопрос о предоставлении льгот, так как сам фонд ещё не создан.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подчеркнула, что по действующему законодательству невозможно освободить граждан от уплаты НДФЛ, поэтому возникла необходимость внести отдельный законопроект. Она подчеркнула, что критика правительством проекта не означает, что закон не будет принят в Госдуме.

Напомним, 1 июля президент России Владимир Путин подписал закон о сносе пятиэтажек в Москве. В программу будут включены те дома, жители которых проголосовали за снос. По подсчётам мэрии Москвы, за снос выступили жители 4079 домов, против – 460. Всего проголосовали собственники и наниматели 241 тысячи квартир.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»