Познер призвал организаторов «ТЭФИ» отказаться от названия премии и статуэтки

Познер призвал организаторов «ТЭФИ» отказаться от названия премии и статуэтки

Телеведущий Владимир Познер в колонке на своём сайте призвал организаторов телевизионной премии «ТЭФИ» изменить её название и отказаться от использования статуэтки «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного.

Познер подчеркнул, что «при всех шероховатостях и недостатках конкурса "ТЭФИ" выбор финалистов и победителей конкурса был абсолютно демократичным», как и потребовал Эрнст Неизвестный при создании статуэтки для премии в 1994 году. Однако в 2013 году был сформирован Индустриальный комитет, который стал проводить «ТЭФИ» и заменил собой создателя премии — Академию российского телевидения. Современный порядок проведения премии, по мнению Познера, «не имеет ничего общего с демократическим выбором». Именно поэтому телеведущий настаивает на отказе организаторов от использования названия и статуэтки премии.

«Этот конкурс в своём нынешнем виде отличается от прежнего принципиально. Во-первых, в состав ИК входят лишь семь учредителей — ровно вдвое меньше, чем входило в Академию. Во-вторых, резко сокращено количество профессиональных номинаций. В-третьих — и это самое главное — выбирают финалистов и победителей не члены Академии российского телевидения, а назначенное руководством ИК "жюри". Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в декабре 2016 года, узнав о том, что произошло с "ТЭФИ", напомнил бы мне о моём обещании», — подчеркнул Познер.

Также он напомнил, что статуэтка Орфея работы Неизвестного «является юридической собственностью Академии российского телевидения, равно как и название "ТЭФИ"».

Премию «ТЭФИ» вручили накануне, 3 октября. Отмечается, что одним из лауреатов в номинации «Лучшая просветительская программа» стала программа «Военная тайна» на РЕН ТВ с ведущим Игорем Прокопенко, в одном из выпусков рассказывающая о том, что Земля на самом деле плоская.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Познер Online»