Пострадавшая в аварии на трассе: «Удар… резкий подъем наверх, в глазах всё завертелось, автобус перевернулся»

Пострадавшая в аварии на трассе: «Удар… резкий подъем наверх, в глазах всё завертелось, автобус перевернулся»

В аварии на 149 км Серовского тракта, пострадало 35 человек. Из них с травмами различной степени тяжести госпитализировали 17. Пострадавших развезли по больницам Нижнего Тагила.

Две подруги Елена Коваленко и Людмила Дембицкая, ехали вчера в злополучном автобусе домой, в Североуральск. Обе поступили в реанимацию Демидовской больницы в тяжком и особо тяжком состоянии.
Корреспонденту АН «Между строк», удалось пообщаться с пострадавшей Людмилой Дембицкой.

Елена до сих пор находится в реанимации после серьёзной операции. У женщины тяжёлая травма головы – справа на щеке многочисленные гематомы и глубокие порезы, которые прошли в опасной близости от мозга и глаз. В сознание она ещё не пришла, но, как прогнозируют медики, состояние хоть и тяжелое, уже идет на улучшение.
А вот состояние Людмилы уже заметно улучшилось. Сегодня утром из реанимационного отделения её перевели в обычную палату. Врачи тщательно отслеживают состояние Дембицкой. От удара её внутренние органы могут быть повреждены. Женщина говорит тихо, ей тяжело. Удар пришелся  на всю правую сторону тела, особенно в область живота.  Доктор, к которому доставили Людмилу, подозревает, что, возможно, откроется внутреннее кровотечение, и за этим нужно следить особенно бдительно.

«Ехали мы с Леной из Екатеринбурга домой в Североуральск. В этот день она была там у подруги, а я в областной больнице. Изначально собирались ехать вообще первого числа, то есть сегодня. И подруга Елены так уговаривала остаться, но мы решили не тянуть. Сели мы со стороны водителя, получается за ним, почти в хвост автобуса. Я села у окна, а подруга рядом», - рассказывает Дембицкая.

Она говорит, что сразу заметила, что автобус старый. Женщины даже не смогли пристегнуться, так как ремни безопасности, по её словам, были нерабочие или совсем отсутствовали.
Водитель тоже вызвал нарекания пострадавшей – часто отвлекался на телефонные разговоры и ехал быстро.

«Как всё произошло, я и понять не успела, болтали сидели. Удар, потом резкий подъем наверх, в глазах всё начало вертеться, автобус перевернулся. Мы с Леной упали в ряд напротив. Очнулась практически сразу. Лена лежала стонала, из головы сочилась кровь. Мужики молодцы, сориентировались очень быстро, просили не устраивать паники и работать организовано. Кто мог двигаться, шли сами, а кто не мог, их выносили ребята на руках. Аптечки тоже быстро принесли. Дети держались отлично, не хныкали и не растерялись. Там один только мальчик пострадал значительно. Он сидел перевязанный на земле. Лену тоже быстро перевязали и уложили. Я двигалась медленно, ощущая боль в ребрах. Что с водителями не знаю. Видела, как их в машины скорой помощи грузили. Надеюсь, что все живы…» - рассказала Людмила Дембицкая.

 

Ночью к женщинам приехали мужья. Теперь они всё время рядом и вместе с врачами следят за состоянием пострадавших.

Текст и фотографии: Кристина Мелкомукова